年轻人购买生鲜只愿步行670米!线下实体网络应当如何布局?

2017年03月21日

中国互联网的快速发展,极大改变着民众的消费习惯。特别是网购生鲜的异军突起,使得消费者足不出户便可品尝来自海内外的新鲜美味。近日,零点有数联合北菜集团,共同开展“北京市东部区域生鲜供应态势”调查研究,结果指出,消费者对于生鲜消费的核心需求是高便利和高品质,不过虽然电商来势凶猛,线下实体店依然是消费者购买生鲜的主渠道。

据悉,本次调研覆盖范围289平方公里,包括城市中心东部区域、城市副中心和亦庄新城,生鲜需求方含1262个小区、2557个团体客户;而线下规范化供应方包括菜市场、生鲜店、超市等,共1559个。数据显示,研究区域内居民生鲜日均消费量为3444.6吨,而正规渠道供给量仅为2496.9吨,差额为947.7吨,均由非正规化渠道完成。城市中心东部区域,小区密集,生鲜需求旺盛,供需差异却也最大。由于老旧小区缺乏配套规划,没有社区菜站等底商预留,非正规化生鲜供给所占比重占居民消费量的33.9%。而在亦庄新城区域,由于此前充分考虑了配套设施的规划,已基本实现供需平衡,非正规化生鲜供给占比最小,仅为4.1%。

不过,虽然近些年来电商发展势头凶猛,不过事关消费者的果菜篮子,实体生鲜店仍然是居民消费的实力担当。数据显示97.5%的居民最常通过线下渠道购买生鲜产品。市场预计到2020年,生鲜市场的线下交易,依然会占到80%左右。在线下零售普遍面临挑战的环境下,社区便利店却呈现出良好增长,而这些小微零售业的核心就是生鲜类供应。马云提出的新零售业态模式下,纯电商无法满足市场的需求,实体店在逐渐崛起,但是需要结合消费升级,供给侧改革,优化实体店效益。

研究数据显示,居民生鲜购买半径为795米,尤其30岁以下的年轻人,认为最理想的距离是670米。发展社区化的小微零售业将日渐成为趋势。不过,数据同时显示,研究区域内共有1559个终端供应方,生鲜销售面积总计39万平方米,其中传统菜市场作为最大的生鲜供给终端,占比过半。传统菜市场无序、松散的管理,导致菜品同质化严重,品质无法保证,并且菜市场通常占地面积大,很难密集布点,无法充分满足消费者最优“700米”的需求。

于此同时,目前国内生鲜供应主要是由非连锁构成,年均销售量占总量的78.6%,而销售额只占供给总额的58.3%,非连锁化经营效益不佳。与之相反,连锁企业具有规模效应、议价能力强,对于毛利低的生鲜销售有更强的应对能力。众所周知,生鲜销售毛利低、损耗大,除控制好进货、售卖、促销等,也需要基地、供应链、物流配送、标准化等一系列环节加以支撑,技术要求相对较高。

业内人士普遍认为,在规模支持与成本优势的双重支撑下,生鲜实体店才能找到生存平衡点。北京市政府曾发文明确表示要在2020年实现农产品连锁销售占比实现40%。同时,生鲜供应涉及民生福祉。在房价高企的北京,期待更多政府扶持和监督,也期待实力雄厚、有口碑的大型企业可以介入,切实解决好百姓的菜篮子问题。

零点有数董事长袁岳博士强调,很多白领和年轻世代,并不掌握全链条的厨务处理,他们饮食问题的解决,更多依赖于净菜、半熟菜或外卖。同时,虽然他们倾向于线上消费的模式,对线下体验的需求却也同样旺盛,然而,这类人群对店面综合品质感、环境美学,供应种类的新奇度、新鲜度、健康有机等等,均有很高的要求。从消费升级、供给侧改革的意义上来讲,线下生鲜店的服务模式开店模式,面临新的挑战。菜篮子工程是居民新获得感的关键指标之一,这也是零点有数进行这样一个民生获得感案例研究的初衷。

 

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评