中国农行:与渣打在伦敦首次推出人民币清算服务

国家 要闻资讯
中国农行:与渣打在伦敦首次推出人民币清算服务

根据中国农业银行(以下简称“农行”)网站报导,12月2日,农行与渣打银行(Standard Chartered Bank)在京签署《战略合作备忘录》,依照此备忘录,双方将在英国联合推出人民币清算服务,金融机构和企业可通过农行和渣打在伦敦直接通过人民币进行交易。这将弥补英国金融业在此方面的空白。

此外,双方还将在中小企业业务和支持中国企业海外拓展等方面继续深化合作。

Renminbi

本次备忘录的签署是农行与渣打在三年前签署的框架合作协议的基础上进行的续签。农行称,在过去三年和渣打的合作中,双方依托各自的网络和客户优势,共同为“走出去”的中国企业提供金融服务,取得了诸多成果,并认为人民币清算业务的引入将进一步巩固伦敦人民币离岸中心的地位。

农业银行行长张云表示,此次续签是双方在前期合作基础上联手共同参与伦敦离岸人民币中心建设、促进人民币跨境使用的又一重大举措。

“农行拥有国内最广泛的分支机构网络和雄厚的人民币资金实力,” 张说。“此次农业银行与渣打银行开展跨境人民币清算业务合作,将进一步整合双方的资金和网络优势,为伦敦市场提供充沛的人民币流动性支持,和高效的人民币清算服务,并将为伦敦市场参与者提供全面的市场交易和投融资服务,为中资企业‘走出去’提供全方位的跨境金融支持。”

渣打集团行政总裁冼博德(Peter Sands)则在北京接受新华网采访时称,渣打对人民币未来进一步融入全球经济体系感到非常兴奋。“尽管人民币国际化还需经过多个步骤,但近三年的发展非常迅速。在深化人民币国际化的进程中,渣打积极支持中英两国间的经贸往来,对此我们非常自豪。”

“该服务还将增强伦敦的人民币流动性,从而为大型投资项目提供资金,并支持其它金融业务的发展。” 冼博德补充说。

根据国际清算银行2013年9月公布的最新数据,人民币国际化程度(即人民币外汇交易全球占比)已经从2010年全球排名第17位提升到了2013年的第九位。

图片:Philip Roeland via Flicker

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)