陕西柑橘:与新疆合作加快出口中亚

国家 要闻资讯
陕西柑橘:与新疆合作加快出口中亚

为促进柑橘业发展,响应国家主席习近平“共建丝绸之路经济带”战略构想,陕西检验检疫局与新疆口岸检验检疫部门签署合作备忘录,加快陕西水果出口中亚的检验、放行速度。

图片来源:陕西商务厅

图片来源:陕西商务厅

“共建丝绸之路经济带”是中国国家主席习近平在今年9月访问哈萨克斯坦时发表的主题演讲。据新华网报导,习在演讲中表示,为了使欧亚各国经济联系更加紧密,应加强道路联通,打通从太平洋到波罗的海的运输大通道,逐步形成连接东亚、西亚、南亚的交通运输网络,以加强贸易畅通。

11月,“陕西新疆经贸合作交流恳谈会”在乌鲁木齐举行,陕西检验检疫局与新疆检验检疫局在会上签署了具有标志性意义的《关于新陕两地进出口货物实施直通放行合作备忘录》和《关于确保陕西出口果蔬质量安全促进扩大出口的合作备忘录》,西安海关与乌鲁木齐海关则签署了《关于建立紧密合作机制备忘录》,西安国际港务区分别与新疆霍尔果斯和阿拉山口两地签署《港区共建互赢合作协议》。

这些协议的签署意味着,从陕西出口中亚的货物只要在西安海关申报,无需再向乌鲁木齐海关申报;在陕西检验过的货物,凭有关部门的单据,到新疆的口岸就可直通放行,无需再检验。

陕西商务厅报导称,此举为陕西“作为中国几何中心、新疆作为亚洲地理中心发挥其地理优势,以及为打造丝绸之路经济带黄金段”奠定了良好基础。

陕西柑橘出口季为每年10月至12月。今年10月至11月,陕西柑橘出口1.56万吨、货值1326.30万美元,同比分别增长47.1%和86%,主要经新疆口岸出口到丝绸之路沿线的哈萨克斯坦及中亚五国。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)