美国苹果、柑橘:有望于明年初重获出口中国渠道

国家 要闻资讯
美国苹果、柑橘:有望于明年初重获出口中国渠道

美国联邦和州立官员在今年频繁出访中国后,对于美国苹果于2014年年初重新获得中国市场的出口渠道显示了信心。

800px-Fuji_apple

2012年8月,中国宣布暂停对美国金元帅(Golden Delicious)和红元帅(Red Delicious)两种苹果的进口。此后,美国出口中国的苹果数量由2010年的9350公吨急剧减少到了2013年前9个月的336公吨。

就在一周前,随着在北京举行的中美最高级别的贸易和投资双边论坛——第24届美国中国联合委员会(贸易和商务)进入尾声,美国农业部长维尔萨克(Tom Vilsack)发表声明称,会上,美国与中国在一系列贸易问题上取得了进展。其中,他特别强调了美国苹果和柑橘类水果重新出口中国的问题。

维尔萨克重申,两国正走在重新打开华盛顿州苹果和加州柑橘出口中国的道路上。他还称,与总理李克强等中国领导人的会谈,为两国未来在粮食安全、食品安全和可持续发展上的合作,以及为美国农民和农场主扩大出口机会奠定了基础。

华盛顿州的政府官员和种植者也对中国政府将很快对美国金元帅和红元帅苹果取消禁令持乐观态度。

今年11月下旬,包括华盛顿州州长英司理(Jay Inslee)和华盛顿州农业厅厅长胡弗(Bud Hover)在内的一个超过100人的贸易代表团对中国进行了访问 。胡弗告诉位于华盛顿州肯纳威克的三市先驱报(Tri-City Herald),他相信中国将会于1月31日的中国农历新年后不久重新开放美国苹果对中国的进口渠道 。他还认为,中国可能会在明年开放美国鲜食土豆的进口。

胡弗称,中国对于安全、高质量的食品需求不断增长,消费者甚至愿意为此多付高达80%的价格。而华盛顿州拥有继续将其对中国出口量扩大两倍,甚至三倍的潜力。

www.chinafruitportal.com

图片:Scott Bauer, USDA ARS


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)