美国:基因突变有助西红柿增产

国家 小组件 热门新闻
美国:基因突变有助西红柿增产

美国纽约州的研究人员近日在基因技术上有所突破,新技术能够帮助早熟西红柿品种提高产量。虽然用来制作罐头水果与果汁的水果品种在形状上(灌木丛形)适合机械收割,但是对比普通品种,它们也较早停止发育,果实产量相对较低。 

lippman2_december2013

美国冷泉港实验室(Cold Spring Harbor Laboratory , CSHL)近日发现一种具有提高育种潜力的基因突变机制,这种突变机制能够提高杂交活力并使植物开花期更久,结果量更多。

成花素(florigen)是控制植物开花的一种激素。冷泉港实验室的助理教授利普曼(Zach Lippman)与他的以色列同事们发现,成花素基因产生某种突变后,能够大幅提升灌木丛形西红柿植株的产量。

利普曼与研究员蒋科 (Ke Jiang) 一同发现,变异后的植株产生的成花素比一般植株少了一半,而这使得植株的开花期结束得更晚,并结下更多果实。

“这主要是因为灌木丛形西红柿对于成花素的含量或用量十分敏感,而成花素能够改变植株的结构,也就是在生产期结束前到底能够产多少朵花。根据这个发现,研究人员预测,通过技术操作,我们有可能进一步通过改变开花激素的含量来提升产量,” 利普曼说。

这项研究由美国国家科学基金会下属的研究生奖学金计划 (Graduate Research Fellowship) 与植物基因研究项目(Plant Genome Research Program)共同支持完成,其的结果已在线发布在《PLOS Genetics》杂志上。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)