以色列:大幅下调果蔬产品进口关税

国家 小组件 热门新闻
以色列:大幅下调果蔬产品进口关税
由于以色列本地的果蔬产品受暴雪影响严重,以色列有关部门因此大幅下调甚至取消对进口果蔬产品所征收的关税

上周末,以色列政府各部长召开紧急会议,讨论了调整对来自远东与北美的苹果、梨以及来自约旦的黄瓜、西红柿和西葫芦所征收关税的情况。农业部长与财政部长共同决定将为部分进口产品提供免税政策,以保证在2013年末严重破坏以色列关键农业产业的飓风过后,国内居民生活依然能够保持稳定。

Israel-Produce-sq-Wikimedia-Commons

由于天灾影响,本地水果与蔬菜作物受灾严重,这也间接导致本地市场上相关产品的价格飙升。其中,西红柿价格在过去一个月从2.5谢克尔(约合人民币4.3元)狂涨至7谢克尔(约合人民币12元)。而西葫芦目前的价格是8.2谢克尔(约合人民币14.04元),就在几周前,这个价格还是2谢克尔(约合人民币6.42元)。

在苹果与梨方面,从3月开始海关将会停止征收关税一年。不过海关将苹果进口额度限定为8000 吨,梨的进口额度限定为 3000吨。

针对西葫芦、茄子和生菜的零关税政策将持续到2014年2月28日,另外,据估计大约会有3000吨西红柿与1500吨黄瓜将在3月底前享受到免税政策。

不过,为了保护本土农业,以色列政府依然对进口产品设定了限额。

一名以色列农业部的代表告诉中国水果门户,传统上来说,限额的操作是不符合自由市场精神的,但是在近日破坏严重的气候条件过后,政府不得不一方面稳定“生活物价”,另一方面保护好以色列本土的农业部门。

就在免税政策颁布两周前,以色列政府刚签署一项对奶酪与鲜奶油进行价格调控(将这两种乳制品价格下调20%左右)的政策。

“这项举措是农业部采取的为了降低居民生活物价,尤其是家庭常食牛奶与鸡蛋的价格的一系列措施之一,”农业部长沙米尔 (Yair Shamir) 说。

“农业部将会继续促进以色列农业部门的竞争力,同时为了加强家庭农场的作用,有关部门将为种植户提供恰当的补助。”

以色列政府将会为农民与种植户发放补贴以补偿他们在风暴中的损失,但是这项政策的实施需要一段时间。

姗姗来迟的补助

巧合的是,大约3000名在22年前一场大风暴中严重受灾的果农也在这周末获得了好消息。以色列果农协会称,政府决定为1991 – 92冬天那场几乎摧毁了全部农作物的重大自然灾害中受灾的果农追加 5千万谢克尔(约合人民币8847.4万元)的补贴。

果农协会将这个提案提交到了最高法院,他们提出这些果农所获得的理赔,除去当年直接得到的补助外,还应该考虑到通货膨胀因素再有所追加。当年受灾的许多果农现在大多已经退休了,但是一旦果农协会确认了他们的身份以后,他们依然会得到政府补助。

www.chinafruitportal.com

图片:Wiki Commons


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)