智利:海运果蔬保鲜新技术

小组件 热门新闻
智利:海运果蔬保鲜新技术

如何将新鲜水果保质、保鲜地运抵目的地,没有明显变质、脱水的迹象,是水果种植户和出口商通过海运进行远距离发货时的顾虑之一。为了解决这个问题,OXYION公司的加利福尼亚、西班牙和智利分公司联手研发了一项全新的保鲜技术,旨在消除水果中的真菌和细菌,从而减缓腐烂、避免脱水,并显著提高水果在采摘后甚至上架后的生命力。OXYION

该技术同时能够控制水果表皮因接触细菌而带来的污染,例如大肠杆菌,李斯特氏菌,沙门氏菌等,从而确保目的港市场的生物安全性。

OXYION公司总裁卡洛斯·利马向中国水果门户详细讲述了这项新技术的工作原理:它改变形成高活性化合物(ROS)的氧分子的结构,其中包括稳定性较差的过氧化物;通过这一氧化还原的过程,一方面控制有机物和有机气体的形成,另一方面通过静电作用保持各种蔬果表层气孔的闭合。

在智利,这项技术已经用于阿塔卡马地区至阿劳卡尼亚地区的冷藏室和冷藏通道。迄今为止,已有超过240个冷藏室、冷藏通道、处理室采用了该技术,涵盖所有智利国内生产的水果,以及一些进口水果,例如香蕉和菠萝。

出于对该项技术的信任,作为智利国内主要的且具有国际知名度的航运公司之一,智利航运国际有限公司决定于本年度采用OXYION技术,用于其发运智利国产水果的冷藏集装箱。为此,公司将配备100个集装箱,用于运输2013-2014年度出口到美国和亚洲市场的新鲜葡萄。

值得注意的是,去年智利航运国际有限公司应用OXYION技术进行了一次试航,用于运送从智利到台湾的无核白葡萄,结果非常成功。

“根据进口商的反馈,(葡萄)没有变质,甚至连盛放葡萄的托盘上都没有化学残留(二氧化硫),”利马说。他还指出,葡萄梗甚至因此变得更加水嫩。

将该技术应用到海运领域的初衷是为果蔬提供连续的冷藏保护。此前,OXYION技术应用至水果冷藏已有四年时间。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)