果蔬进口公司Univeg:领跑马达加斯加荔枝出口

小组件 热门新闻
果蔬进口公司Univeg:领跑马达加斯加荔枝出口

达加斯加向来以其香草、丁香、咖啡和名于全球食品易。然而一直以来,荔枝也为该国的农业经济贡献了巨大收入。作世界上第五大荔枝生地区,其水果年10万吨(MT),次于中国(占95%)、印度、越南和台湾。目前,达加斯加是欧洲的号荔枝出口商,据估每年从里运往欧盟27国的荔枝量高达将近16000吨。 

果蔬贸易巨头Univeg从事水果运输贸易多年,其业务范畴也包括将毛里求斯品种的马达加斯加荔枝运输到欧洲。然而,对于这个马达加斯加小小的岛国而言,荔枝产业究竟有多么重要? 这些热带水果又是怎样从印度洋一路漂洋过海到达目的地的?中国水果门户在本季展开了调查。297px-Litchi_chinensis_Luc_Viatour

马达加斯加常被称为世界的“第八个大洲”,是个充满异域风情的小型岛屿。这个浮动的小岛,位于非洲东南海岸,岛上富藏各色野生动植物。这里的野生物种,90%都未曾在地球上的其他地方被发现过。坐拥如此的宝藏,马达加斯加当之无愧被称为生物多样性热点地区而闻名于世界。农业仍然是马达加斯加的支柱产业,在2011至2012年间,其农业比重占据了该国GDP的29%。在其丰富的生态系统中,就有一种富含维生素C的野生荔枝,这些荔枝果树为本地村庄所有。

19世纪时,法国殖民者首次把荔枝带到了马达加斯加。多年以来,荔枝的种植在此不断扩大。如今,荔枝生产主要集中在塔马塔夫港(Tamatave),该港是全岛在东海岸的唯一港口。

马达加斯加的荔枝季十分短暂,一般是从11月中旬到1月底。荔枝生产、销售商们在圣诞假期的时候,会迎来一年之中最忙碌的时节。

去年12月10日,本季的第一批马达加斯加荔枝抵达比利时的泽布吕赫港(Zeebrugge)。 稍后,由大西洋Klipper船队送出的第二批荔枝也在17日送达。目前,马达加斯加荔枝正在欧洲市面上销售。与此同时,又一批载有重达2000吨荔枝的货船已于这周启程开往鹿特丹,预计1月13日到达目的地。

马达加斯加的荔枝产业间接影响了本地近20万人的生活。在东海岸绵延300公里(186英里)的土地上,分布的生产者约有3万人。超过9000的水果采摘者、运输商和包装工人在收获果实、然后准备好将其出口至欧洲。这些果实不含农药,质量也符合所有的国际标准。

果蔬供应公司Univeg如今已是马达加斯加市场上的领跑者。该企业参与荔枝的物流运输已将近30年。Univeg的法国分支,Univeg Katope France公司,从1983年开始进口荔枝。历史上,尽管它当时是最大的进口商,但是除了它以外,还有十余个进口商企业跟它同台竞争。

然而,2010年,这种局面出现了巨大转变。一位德国的大型经销商发现,一些批次的荔枝含硫量超过欧盟法规所允许的最大残留限度(MRLs)。这场事件带来了整个行业的重组:Univeg Katope France公司由此被马达加斯加荔枝出口商联合会(GEL)选为唯一的进口商。

Univeg公司表示, 它致力于减少任何由作物生产为环境带来的负面效应。同时,它承诺将尽可能多地促进员工的福祉,并尽力支持当地的小规模种植商。

“马达加斯加的荔枝产业为成千上万生产领域的工作者们提供着生活来源,” 一名Univeg公司的发言人称。“我们十分自豪能通过我们的可持续战略为支持马达加斯加本地社区的发展做出贡献。”

www.chinafruitportal.com

图片:Luc Viatour via Wiki Commons


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)