智利:火速达成新协议,罢工正式结束

国家 要闻资讯
智利:火速达成新协议,罢工正式结束

卷入二次罢工危机的智利港口公司Puerto Central已与中国水果门户确认,该公司与罢工工人在昨晚10点半再次达成协议。目前,智利最主要的港口——约负责智利1/3水果出口的圣托尼奥港已经恢复正常运营。

 

Container

目前,该公司和圣托尼奥港口工会还没有就此次双方达成的新协议公布任何细节。

点击此处查看我们早前的报导:智利:协议又生枝节,港口罢工继续

智利水果出口协会(ASOEX)的主席罗纳德·鲍恩(Ronald Bown)则告诉中国水果门户,涉及罢工的三方——智利政府、港口公司(Puerto Central是圣安东尼奥港最主要的运营商)和港口工会在早前商定的协议规定,在今年5月1日前,将不会再有任何罢工发生。

尽管如此,鲍恩表示,该协会并不满足于短期的无罢工承诺,并呼吁有关部门进一步提出长期解决办法。

“我们对此并不赞同,因为这并没有从长远的角度来分析和解决问题,保证日后不会再有罢工发生。我们不能坐视罢工好不容易在今年平息,明年又卷土重来。”

在第一次罢工结束后(1月3日-25日),冲突再次爆发的原因是由于三方达成协议后,该港口公司发布公告,宣布只接收100名港口工人返工,而另150名工人则被列入“待定名单”,意味着这些工人将暂时失去工作。

在中国水果门户的要求下,智利水果出口协会公布了整个罢工期间(1月3日至27日)智利的水果出口数据,并强调,出口下降的原因除了罢工之外,也受到了去年九月霜冻的影响。

总体来看,在这段时间内,智利水果出口下降了24%,共输出13.6972万公吨。其中海运水果出口下降29.7%,下跌至12.6332万吨。

圣安东尼奥港口的水果出口则锐减97.1%,只有1464吨驶离港口。而瓦尔帕莱索和科金博港口则作为罢工期间的替代港口,出口量则分别上升了8%和15.3%。

为应对此次罢工危机,智利的樱桃和蓝莓空运出口相比去年同期增长了78%,数量为2787公吨。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)