宁夏菜心:逐渐走俏香港市场

国家 小组件 热门新闻
宁夏菜心:逐渐走俏香港市场

宁夏是中国西北最小的省份。它与香港不仅千里之隔,两地市场的口味也大有不同。然而,被香港特区政府渔农署授予“信誉农场”称号的36个内地供港蔬菜基地里,宁夏却占到了10个。据新华社报导,自从七八年前香港的超市、街市菜档开始出现宁夏蔬菜的身影,宁夏菜心在中国最南部的消费市场逐渐走俏。

来自香港的张晓雅是湾仔区鹅颈桥街市的常客。“这些年,我家一直买宁夏菜心,又绿又甜。从那么远的地方运过来,还能保持新鲜的卖相和口感,很不容易,”张晓雅说。

Screen Shot 2014-02-10 at 7.40.13 PM

目前,宁夏共有24家供港蔬菜生产基地,总种植面积达10万亩,每年为香港等地供应蔬菜20万吨。位于吴忠市南郊的宁夏农垦巴浪湖农场便是其中之一。

巴浪湖农场的拥有1.2万亩供港蔬菜种植基地,主要生产品种是广东菜心和芥蓝。农场副经理丁洪义告诉新华,宁夏菜心在香港的走俏源于从田间到餐桌的全程质量监管体系。

“宁夏出产的蔬菜,光照条件好,病虫害较少,真正做到了绿色环保,”丁洪义介绍说。

他表示,这里的蔬菜全部采用精细化管理,施放生物有机肥,每亩要用800斤到1000斤鸡粪。农场每天对入库蔬菜进行农药残留监测,对供港蔬菜全部实施国家农业部农产品质量追溯信息系统。多年来,经海关监测的供港蔬菜销售合格率达到100%。

丁洪义补充道,从宁夏到香港,若全程走高速公路到深圳,再过关运往香港,总路程超过3000公里。为了确保新鲜,所有供港蔬菜采摘下来后,会在出货前立刻被送入冷冻室冷冻12小时,此后,在路上跋涉大约两天,宁夏菜心就可从千里之外运抵香江。

丁表示,近年来,由于西部大开发政策的落实,路网建设得越来越通畅。在生产旺季,全农场每天约有15万斤供港蔬菜直达香港市民的餐桌。

丁告诉新华,加上运费,宁夏菜心的成本价约为每斤3元人民币,批发价约为每斤5至6元人民币。“利润不高,重在薄利多销。”

据报导,出于对宁夏品质的信任,从惠康、百佳等大型连锁超市到遍布香港十八区的街市蔬菜档,都在长年销售来自宁夏的蔬菜。而广东蔬菜大户看到宁夏优越的种植条件,也纷纷到这里创业。

2012年,东莞石碣润丰蔬菜交易中心注资成立宁夏瑞农农业开发有限公司,专门生产供港蔬菜。如今,公司在宁夏已有6000多亩菜地,还建立了一个供港蔬菜冷链物流配送中心。

“香港市民的喜爱让宁夏蔬菜大有前景,”润丰中心董事长陈锦球说。陈告诉新华,眼下,公司正在商谈2014年的扩产计划,以将更多青翠可口的宁夏菜心输入香港。

www.chinafruitportal.com

图片来源:Slisalsok via Wiki Commons


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)