台湾新北市:推出有机蔬菜推广方案

国家 热门新闻
台湾新北市:推出有机蔬菜推广方案

去年9月,台湾行政院农业委员会(以下简称农委会)与新台北市政府联合创办了有机蔬菜供应方案,以确保每周给该市280所学校提供有机蔬菜。

broccoli-square

在一篇新闻稿中,农委会指出,该方案涵盖了农业生产、物流配送和餐饮服务,通过种植承包制为346000名中小学生提供稳定的食物来源。

农委会表示:“2014年,学生们每周将有四天得到由台湾‘良好农业规范’(Good Agricultural Practice,GAP)认证的有机蔬菜,以享用健康营养的午餐。”

农委会同时指出,“有机蔬菜消费的增长将进一步推动生产,有利于鼓励更多农民在生产或有机农作中采用‘良好农业规范’。我们的想法是让消费者带动台湾农业结构的转型,使其成为一个更安全健康的产业。”

从去年开始,作为该方案的一部分,质检人员每周定期对作物的农药残留进行抽样检查,通过检查的蔬菜方可获得许可输进学校。

在新闻稿中,农委会还提到,为了落实“良好农业规范”的追踪机制,将协助新台北市农产品营销有限公司将良好农业规范追踪机制纳入其“有机蔬菜供应与协调信息管理系统”,以方便家长查阅从生产、销售、分配、中央厨房及最后到达学校各个流程的情况。

直至去年年底,农委会已登记认证有机农田5951公顷。依照此数据,当局指定了98名农民在243公顷土地上种植有机蔬菜。这些农户服务于8家公司,共同为学校供应有机产品。

目前,新台北市每周从GAP认证的农民处接收有机蔬菜450公吨。其中,每周有145公吨输送到新台北市的学校。“种植承包制保证了生产者负责其农产品的质量和安全。只有有良知的农民才能为我们的下一代种出健康安全的蔬菜。”

农委会强调,包括宜兰县、桃园县、台中市、新竹县、苗栗县和屏东县在内的其他地方政府也采用了有机营养午餐政策。“2013年底,共有来自662所中小学的511000名学生在校享用到了有机午餐。因此农委会在此呼吁其他县也加入该项目中,让我们的下一代能吃上更健康的食品。”

www.chinafruitportal.com

图片来源: www.shutterstock.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)