国际蓝莓组织2014年度峰会:于墨西哥圆满落幕

小组件 热门新闻
国际蓝莓组织2014年度峰会:于墨西哥圆满落幕

上周,由国际蓝莓组织(International Blueberry Organization,简称“IBO”)举办的年度蓝莓峰会在墨西哥的瓜达拉哈拉市(Guadalajara)圆满落幕。在为期三天的大会上,来自16个国家和地区的230多个贸易领袖齐聚一堂,就墨西哥和全球蓝莓业的现状和未来趋势进行了讨论。

 

墨西哥蓝莓业:冉冉升起的明日之星

虽然墨西哥在2014年的蓝莓产量还不足10000公吨,但在此次大会上,业内人士均对墨西哥蓝莓业的前景表现得十分乐观,并认为墨西哥将“后来居上”,改变蓝莓业的现有格局。

shutterstock_127550906-small

在由Driscoll’s墨西哥的地区经理Mario Steta主持的圆桌会议上,业内人士就预测,墨西哥蓝莓生产可能将在接下来的几年中翻三倍。

“通过向当地的晚期品种生产进行施压,墨西哥正在不断提高人们的期望值。”美国蓝莓公司Fall Creek Blueberry Nursery的业务发展总监科特·布拉泽顿(Cort Brazelton)在会上说。他相信,墨西哥将最终改变北美市场格局。

国际蓝莓组织在会后发布的新闻稿中则指出,墨西哥蓝莓季时间持续长,拥有新的蓝莓品种,并且离其反季市场——美国——距离较短,当地种植者又富有创新精神。这些优势都意味着墨西哥的确拥有改变全球蓝莓业格局的潜力。

会上,Reiter Affiliated Companies的蓝莓发展经理Matt Blechman也对这样的看法表示了肯定。他说,墨西哥拥有的一些天然优势,比如气候、土壤环境、水源和劳工资源等,都使得墨西哥有能力成为一个主要的蓝莓供应国。

然而,虽然国际同行对墨西哥蓝莓业广泛看好,墨西哥供应商Berries Paradise的代表也重申,墨西哥必须始终把消费者的需求放在首位。此外,所有参与圆桌会议的代表都强调了发展墨西哥当地市场的重要性。

 

未来趋势:全球产量与消费量同步增长

在谈及全球趋势时,国际蓝莓协会的主席安德烈·阿姆斯特朗(Andrés Armstrong)特别指出,各国代表都在会上提到了当地蓝莓产量的增长。

“在全球范围内,蓝莓产量正在与消费量同步提升,”他说。“亚洲消费量的增长率最高,东欧市场也正在不断发展。”

阿姆斯特朗补充道:“其中,中国对其未来的发展显得最有信心。除此之外,葡萄牙蓝莓业的积极发展也让我们十分惊喜。”

其他的相关讨论则专注于寻找、搜集和传播蓝莓的有关信息的新途径,包括相关病虫害和健康研究等。

这次峰会上也首次出现了葡萄牙和韩国的身影。两国代表均在会上进行了发言。

自四年前创办以来,国际蓝莓组织年度峰会曾在美国奥兰多、弗雷斯诺和智利的圣地亚哥分别举办。值得一提的是,今年的参会人数创下了历史记录,参会代表遍布主要的蓝莓供应国,包括中国、阿根廷、澳大利亚、加拿大、智利、哥伦比亚、危地马拉、印度、墨西哥、新西兰、秘鲁、南非、英国、乌拉圭和美国等。

今年的峰会是由BBC科技、Biotempak、Driscoll’s、Fall Creek Farm & Nursery、Flexo Soluciones、FMC和Hortifrut共同赞助的。

明年,鉴于澳大利亚在国际蓝莓产业内的重要角色,国际蓝莓组织峰会将移驾澳大利亚的Coffs harbor市,于2015年9月7日到9日举行。

www.chinafruitportal.com

图片来源:shutterstock.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)