美国蓝莓协会:蓝莓市场潜力无限

小组件 热门新闻
美国蓝莓协会:蓝莓市场潜力无限

国际蓝莓组织上周在墨西哥瓜达拉哈拉举行了年度最盛大的会议。各国行业代表齐聚一堂,讨论蓝莓这种被认为具有“健康光环”效应的水果在未来将面临的主要挑战。在会议圆满结束后,中国水果门户网站就蓝莓的国际市场预期增长问题对美国蓝莓协会主席帕尔·贝恩(Parm Bains)进行了采访,而Imalinx公司营销总监伊内司·马萨雅琪(Inés Masallach)也就墨西哥市场发表了简要看法。

blueberry-pile-1贝恩表示:“在大会期间,我们去参观了浆果乐园公司(Berries Paradise)的蓝莓基地,我们都感到非常惊奇,因为在此之前,根本没人能想到蓝莓在墨西哥也能够种植与生长。在过去,也没人想到蓝莓能加州种植。”

贝恩不仅是美国蓝莓协会主席,同时也是不列颠哥伦比亚省的西部浆果农场(Westberry)的首席执行官。

“持续不断的育种使得一些边境地区现在开始种植蓝莓,并且成为了全球市场的主要参与者。我认为,在接下来10年到15年里,墨西哥也会出现同样的情况。”

贝恩补充说道:“在墨西哥,常青植物对于波洛克希蓝莓品种来说是有所帮助的,它能够满足种植者在蓝莓需求旺盛时期的生产要求。通过掌控,你可以做到让一个地区实现几乎全年水果供应,你也可以让它在在其他地区无法供应这种水果的时候,在特定时期生产某种水果。”

但是,出口并不是墨西哥蓝莓行业的唯一出路。马萨雅琪强调,近年来,墨西哥国内的蓝莓消费出现了大幅增长,由此看来,国内市场仍具有很大潜力。“墨西哥人均蓝莓消费在过去五年中有所变化。第一次在墨西哥调查蓝莓的人均消费量时,当时的数据是人均消费19克。而去年,墨西哥的人均蓝莓消费达到了26克,虽然看似不多,但实际上人均消费量已经增长了37%,这意味着并非墨西哥所有的蓝莓都用于出口。”

她表示,随着媒体宣传、餐饮服务以及零售业的支持,墨西哥的人均蓝莓消费量在未来的三到四年有望达到40克。“墨西哥的一个优点在于它拥有蓝莓多季节种植所必需的气候。而就蓝莓的全年供应而言,得益于全球一体化,我们与智利以及美国结合起来,基本上可以实现蓝莓的全年连续供应。”

除去量的问题,蓝莓目前面临主要的挑战就是如何纠正它的名字。蓝莓在西班牙语中叫做‘arándano’。在墨西哥,它的意思与蔓越莓相关,而且,这种水果有很多绰号,比如‘arándano azul’(蓝色蔓越莓)或者‘mora azul’(蓝色黑莓)。

马萨雅琪称,宣传活动所针对的潜在蓝莓消费者有两类:一类是关注健康同时也喜欢品尝美食的消费者,他们往往消息灵通;另一类是受墨西哥儿童肥胖症影响的人群。“要知道,从指标上看,墨西哥是儿童肥胖症的头号国家。在墨西哥,肥胖症也是导致死亡的主要原因之一。有一类肥胖症患者人群,他们不得不忍受疾病的痛苦,他们一直在寻找适合肥胖症患者的天然食品,或者能让他们更享受其乐趣的食品。”

北美与亚洲的蓝莓消费有所增长

墨西哥经历了国内蓝莓市场的大幅增长,但是对于蓝莓的全球预期增长而言,这只不过昙花一现。贝恩预测,在未来几年中,美国与加拿大的蓝莓生产将平均增长5%至6%。他强调,蓝莓市场需要继续保持需求大于供给的形势。

贝恩说道:“在2013年,蓝莓总量达到了大约6.6亿磅,而在2012年的时候,它大约为5.9亿磅。所以,其增长是有目共睹的。”

“我们之所以能将蓝莓的人均消费量从17盎司提高到39盎司,那是因为蓝莓的‘健康光环’效应,一直以来对蓝莓益处的研究从来没有停过。起初是在90年代末期,当时有一篇关于蓝莓具有高抗氧化性的论文出版了。这个行业总是不断朝前发展的,我们继续从事这项研究,蓝莓的健康效应也随之愈发扩大。”

贝恩称,消费者调查显示,99.2%的美国人认为蓝莓是一种健康的水果。“蓝莓在国内市场仍有相当大的增长机会。我们认为,国内市场仍是有待发展的。”

“我们还认为,海外市场同样有待发展。我们的目标是,到2015年,人均蓝莓消费可以超过50盎司,海外市场潜力增长10%至15%。”

贝恩指出,在日本的主要城市以及其他亚洲国家如中国、韩国与印度,蓝莓具有很大潜力。

“日本是我们最大的海外市场。在日本,蓝莓的健康意识在大阪和东京相当盛行,我们需要在日本其他城市也提高这种意识。当你谈起一个日本病人去看医生的时候,会有人告诉你医生常常推荐说‘多吃几颗蓝莓吧,对你的视力有好处’。你也可以看到日本广告牌上,一个棒球投手说,蓝莓有益视力。”

“因此,我们需要继续传播这个讯息。在中国这样的国家,地域广阔,但是国内并不生产蓝莓。在国内开始推广蓝莓并提倡蓝莓的健康意识对中国和对我们都有益处。”

贝恩指出,当然,并不是每个中国人都有能力消费蓝莓这种水果,在印度也一样。“虽然中国有13亿人口,我们知道并不是每个中国人都有消费蓝莓的购买力,但是即使我们着眼于中国或者印度10%-20%的人口,也能看到很大的增长空间。”

贝恩认为,印度是一个蓝莓的新兴市场,但是印度在四年前就被认定为是蓝莓的一个重要的潜在市场。而且,美国蓝莓协会任命Raj Kapoor在德里担任国家代表。“我在印度去过很多地方,你随便拿起一本杂志或者刊物,上面总会有一篇关于蓝莓的故事,而且往往会与中国或者亚洲的文化相关。他们很善于将健康与食品结合起来。”

“当我们在评估印度市场的潜力并看好这个机会的时候,我们认为最好的办法就是在印度任命一名国家代表。这样一来,它可以代表美国蓝莓协会参加各种贸易展览。”

“他可以跟厨师交流、做试吃活动并且与餐饮行业合作。目前,美国蓝莓协会寄了一些冷冻蓝莓给工业餐饮部门与食品开发商,让他们与美国蓝莓协会共同开发蓝莓新产品。”

贝恩称,印度的蓝莓消费增长将是缓慢而稳定的。但是随着时间的推移,这个市场终究会“开花结果”。

www.chinafruitportal.com

图片来源:www.shutterstock.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)