金吉达-Fyffes公司:竞争力领军全球香蕉业 - 中国水果门户

金吉达-Fyffes公司:竞争力领军全球香蕉业

要闻资讯
金吉达-Fyffes公司:竞争力领军全球香蕉业

本周早些时候中国水果门户报道了厄瓜多尔香蕉业巨头Eduardo’Ledesma对世界两大香蕉购买商——金吉达国际(纽交所代码:CQB)和Fyffes公司(欧洲稳定机制代码:FFY)的兼并计划作出的积极反应。Ledesma公司和其位于哥伦比亚北部的竞争对手都认为金吉达-Fyffes会在供应、物流、运输、成本和竞争等方面产生积极的作用。

Green-bananas-on-plant-bunch-panorama乌拉巴地区香蕉种植商联合会(Urabá Banana Growers’Union, Unibán)主席路易斯·费尔南多·阿朗戈博士(Luis Fernando Arango)告诉中国水果门户,哥伦比亚香蕉产业将会充分利用兼并的优势,进一步提升2013年全年所取得的成绩。

阿朗戈说:“哥伦比亚香蕉种植商协会(the Banana Growers’ Association of Colombia,Augura)提供的初步数字显示,我国于2013年共出口了9480万箱香蕉,与2012年同比增长了6%。约72%的香蕉来自于乌拉巴地区,其余的来自马格达莱纳省(Magdalena)。2013年,哥伦比亚的香蕉出口带来了约8亿美元(809,236,327)的销售额,比2012年增长了约6.85%。”

“哥伦比亚是目前世界上五大香蕉出口国之一。欧洲是哥伦比亚水果的主要市场。”

阿朗戈认为销量和价值的提升应归功于平均产能提高、国家货币贬值以及国内的通货膨胀。“哥伦比亚比索在2013年内所经历的贬值意味着前些年重新估价的趋势发生了明显的变化,而哥伦比亚香蕉的竞争力也因此受到影响。”

而在积极的方面,他提到有关金吉达-Fyffes兼并计划的消息在哥伦比亚香蕉产业很受欢迎。

“目前,Fyffes每年从哥伦比亚购买超过2000万箱香蕉,并全部出口到欧洲;而金吉达每年购买大约50万箱——基于此,我想说这两个公司现在控制了哥伦比亚香蕉出口的约22%。”

“这两个公司的联合对香蕉部门来说是一次机遇,因为它给为这些跨国公司的水果供应打开了一扇大门。作为国际市场的供货商,跨国公司非常注重质量、数量和行业规范。另外,这将会是一次充分利用协同作用的机会。通过物流和运输方面的合作,可以降低成本并且使哥伦比亚香蕉变得更富竞争力。”

乌拉巴地区香蕉种植商联合会主席还强调了这家兼并后新产生的香蕉贸易公司所拥有的购买力。“这个公司从一开始就能经营每年大约1亿6千万箱香蕉。而这个等级的公司无论在面对客户或供应商时都能拥有巨大的议价能力。

“此外,通过供应操作、物流、分配以及经销等方面的联合而达到的协同作用将节省巨大的成本,这样就会增加他们的利润,而他们对于谈判的掌控力又将随之上升。如此,这家通过联合而产生的新公司将有能力影响水果生产地区的收购价格,也能够影响不同市场中的水果销售价格。”

最后他补充道,由于目前仍然处于联合的初步阶段,金吉达-Fyffes公司不会拥有超过30%的市场份额。但可以预计的是,金吉达-Fyffes将获得多个市场中管制部门的许可。

www.freshfruitportal.com

Photo: www.shutterstock.com

 


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)