印度芒果出口商:欧盟禁令将迫使其转向美洲市场

国家 小组件 热门新闻
印度芒果出口商:欧盟禁令将迫使其转向美洲市场

本周,欧盟宣布禁止印度芒果进入欧洲市场的消息可谓十分突然。中国水果门户近日就这项政策采访了印度出口公司Delicious Mangoes,该公司CEO拉杰夫·史瑞瓦斯德瓦(Rajeev Srivastava) 对这项举措表示遗憾,并分享了在该举措下,他对印度果蔬出口产品在欧洲市场的前景的看法。mangos_alfonso_ffp-300x300

史瑞瓦斯德瓦表示,他曾于此前收到一份来自印度农业部、日期为3月6日的备忘录,其中详细规定,所有出口欧盟地区的新鲜果蔬产品必须先由印度农业与加工食品出口发展管理局(Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority, APEDA))指定的包装间处理后才能出口。

然而,就在周三,欧盟宣布,印度出产的芒果、茄子、芋头及两个葫芦品种受非欧洲地区的果蝇严重污染,因此被禁止进入欧洲市场。

该决定来源于欧盟成员国近日在布鲁塞尔召开的会议。会上,各成员国讨论了欧盟在处理植物检疫系统上出现的问题,并决定发布这项紧急措施,从今年5月1日开始禁止印度出口果蔬到欧盟。

对Delicious Mangoes公司来说,这意味着他们不得不暂时搁置进一步开发欧盟市场的计划,并临时转向在北美与拉丁美洲市场寻找其他市场的计划。史瑞瓦斯德瓦在2月份接受中国水果门户采访时就曾介绍过这些计划。

史瑞瓦斯德瓦说:“我们之前所掌握的消息是,所有从印度出口到欧盟国家的新鲜果蔬产品,包括芒果,将由印度农业与加工食品出口发展管理局认证过的包装间处理。这项新政策将在即将到来的2014芒果季开始时生效。换言之,印度包装间需要获得农业与加工食品出口发展管理局认证才能接单,而每一批货物都必须将由农业与加工食品出口发展管理局检验通过。”

“印度芒果世界闻名,但是诸如拦截出口欧盟的印度芒果所携带的有害微生物的问题需要有关方面进一步确认和澄清,比如说他们应该明确告诉出口商和农户到底他们发现了什么有害生物,是植物疾病还是害虫问题?否则在他们发布调查结果或者我们直接获得结果前,我们完全无法改进。另一方面来说,印度本地的科学家也多年致力于解决这些问题,尤其是芒果方面的问题。”

Delicious Mangoes公司原本计划充分利用从印度到西班牙、德国、法国、意大利和葡萄牙等地的新直达航线向这些市场供应芒果。

“我们作为尝试在欧洲拓展业务的出口商,对这个消息让我们感觉有些失望,因为我们对产品的品质充满信心。但这项禁令将一直持续到2015年,这也就是说,不少好产品将错过进入欧洲市场的机会,” 史瑞瓦斯德瓦说。“与此同时,这次的事情也告诫我们一定要为自己的产品设定高质量标准,避免被市场由于质量问题而拒绝。看上去,供应商们现在要将他们的重心转向北美洲和拉丁美洲市场了。”

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)