澳大利亚:首批鲜食葡萄运达日本

国家 小组件 热门新闻
澳大利亚:首批鲜食葡萄运达日本

在澳大利亚和日本达成一份“历史性”的自贸协定后,目前,首批澳大利亚鲜食葡萄已经运达日本。

Grapes_square

澳大利亚农业部长巴纳比·乔伊斯(Barnaby Joyce)在一份公告中宣布,首批三个集装箱的澳大利亚鲜食葡萄已经抵达日本。

“这意味着我们的种植者进入了一个重要的新市场。获得日本市场的出口渠道将为我们每年8200万澳元的鲜食葡萄出口业锦上添花,”乔伊斯说。

上周,澳大利亚与日本结束了对经济伙伴关系协定(JAEPA)的谈判。乔伊斯强调,这将为澳大利亚种植者带来显著的回报。

他表示,业内数字显示,在未来三到五年内,日本鲜食葡萄市场的价值可能高达4000万美元。“日本是澳大利亚园艺产品(包括柑橘和芒果)最大的出口市场之一,我希望在未来几年内鲜食葡萄也能跻身这个行列。”

与此同时,澳大利亚园艺出口商协会(AHEA)执行董事米歇尔·克里斯托(Michelle Christoe)告诉中国水果门户,虽然目前该自贸协定的具体条款依然在协商中,葡萄出口日本面临的7.8%的关税将立刻被免除。

澳大利亚鲜食葡萄协会(ATGA)的行政总裁杰夫·斯科特(Jeff Scott)则表示,葡萄业和政府的合作关系对于打开新市场非常重要。

“我们的葡萄世界一流。澳大利亚葡萄业能够出色完成国际市场的挑战,无论是面对国际竞争对手,还是澳大利亚国内进口产品的竞争,我们都处于强势地位,”斯科特说。“获准进入日本对澳大利亚鲜食葡萄业来说是个很好的消息,这会帮助我们的行业继续发展。”

根据日本的进口检疫要求,双方同意通过冷冻法进行灭虫。在此之前,澳大利亚鲜食葡萄在2013年12月也获得了韩国市场的准入资格。

www.chinafruitportal.com

图片:shutterstock.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)