国有基金巨头中投公司:有意投资海外农业

国家 小组件 热门新闻
国有基金巨头中投公司:有意投资海外农业

坐拥4800亿美元的中国投资有限责任公司(简称“中投公司”)是全球最大的主权财富基金之一。据香港南华早报报导,今年,该公司正把注意力转向此前鲜少涉及的农业,希望在欧洲或南美收购海外大型农场,或与当地合作伙伴扩大农场规模。

图片来源:Philip Roeland via Flicker

图片来源:Philip Roeland via Flicker

成立于2007年9月的中投,注册资本为2000亿美元。一直以来,中投都对投资西方的蓝筹股、固定收入资产、基础设施和公共事业项目青睐有加。据知情人士透露给该报的信息,中投对农业产生兴趣,主要源于公司在房地产和科技等行业受到的阻碍。

该报指出,不久前,中投曾派出专家团队奔赴日本考察东京的高端房产,然而,东京房产高昂的价格令其最终放弃。与此同时,美国对包括华为和中兴在内的科技公司的不信任,也使得中投公司对于在技术领域——尤其是在美国——进行重大投资显得日益忧虑。

中投监事会的监事长李晓鹏则在上月于香港举行的一个论坛上坦言,对中投这样的大型基金而言,由于许多投资机构在争夺同一类型的较长期投资项目,国际投资环境正变得愈加艰难。

据悉,中投公司已显示出与国有企业联手投资农业的兴趣。南华早报还称,对希望到海外投资农业的中资企业而言,资金应该不是问题。“他们得到的可是世界最大主权财富基金之一中投公司的支持,只要能找到合适商业机会就行,”该报援引一个知情者称。

据报导,习近平主席最近的欧洲之行也被认为将有助于中投加快投资欧洲农场和农业的步伐。此外,“急需资金且农业资源丰富”的南美,则是中投的另一潜在的主要投资目的地。

一名消息人士还告诉该报,中投将注意力转向农业,还可能与该基金的新董事长兼首席执行官丁学东的背景有关。丁曾于2008到2010年间担任中国财政部副部长,主要负责农业财务事宜,并于一年前被任命为中投董事长。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)