埃及鲜食葡萄:对中国市场“翘首以盼”

小组件 热门新闻
埃及鲜食葡萄:对中国市场“翘首以盼”

近年来,亚洲、中东以及南非陆续进口了少量的埃及葡萄,埃及出口商在这些地区看到了未来巨大的增长机遇。其中,虽然目前中国市场仅容许埃及柑橘进口,但中国市场对埃及出口商来说显得尤其诱人。

grapes_44535784-small

埃及最大的鲜果出口商之一,Pico现代农业公司的商业发展经理黑克·哈根古斯(Heike Hagenguth)告诉中国水果门户:“埃及拥有一个上佳的市场窗口和优越的地理位置。这两点优势让我们可以在合理的时间内,在不影响水果货架期和质量的情况下,把货物运送到这些市场。”

Pico现在出口的亚洲市场包括马来西亚、新加坡和香港等。然而,哈根古斯指出,在许多亚洲市场,埃及葡萄依旧“默默无闻”。

但他表示,考虑到埃及葡萄在亚洲区域还没有达到饱和,这些市场的需求量每年都在稳步上升。

“消费需求必需要靠上乘的质量、圆润的色泽、恰当的糖度,以及良好的卖相。对于亚洲的客户来说,这些都是非常重要的因素。”哈根古斯解释说。

至于中国市场,他告诉我们,有关的出口协议谈判现在正在进行中。谈判的重点是允许埃及葡萄直接进入市场,而非通过灰色分销渠道进行供货。

他提到,有口碑的出口商都竭力避免走“灰色通道”。然而,现在还不清楚类似的协议能够在什么时候付诸实践。

“中国是所有出口商都在翘首以盼的市场,但是到目前为止,唯一达成的出口协议只有埃及的柑橘。”哈根古斯说。

虽然埃及葡萄出口亚洲和非洲的总量和出口英国和欧盟的相比还很少,但是埃及业内的一位领先的种植及出口商纳德尔·侯赛因(Nader Hussein)认为,只要能够供应正确的品种,他对未来还是充满了信心。

“亚洲有一个很好的出口窗口期,我认为我们可以更好地对其加以利用。但是值得注意的是,埃及现在还没有足够多的新品种来满足这个市场。”他说。

哈根古斯确认,中国市场想要更大的无籽葡萄品种。“至今,只有一些红球葡萄和皇家秋天葡萄(Autumn Royals)被销往中国。”

“‘月亮球’(Moonballs)是一种大尺寸的无籽白色品种——中国市场可能也会很感兴趣。埃及也正在培育其它几个类似的品种。”她补充说。

 

埃及葡萄出口稳步上升

侯赛因出生于南非,在过去的5年中都在埃及种植水果,经手的产品包括葡萄、柑橘、石榴和梨。他告诉中国水果门户,虽然埃及大多数的葡萄作物都会在当地市场上进行出售,但是出口量却在稳步上升,目前已经占到了总输出的7%-10%,货量约14万吨。

根据国际贸易中心(International Trade Center)基于联合国商品贸易统计数据库(United Nations Comtrade)的数据进行的计算,自2008年起,埃及的葡萄出口额就从1亿6千1百万美元上升到了2012年的大约2亿2千4百万美元。

“对即将到来的2014季,无论是出口量和收入,我们的期望非常高,”侯赛因说。“出口量将会上升,因为新开发的种植区域即将投产,更多的出口市场也在不断涌现。”

埃及2014年的葡萄出口从今年的第20周拉开序幕,大部分的收成都被运往欧盟。欧盟依旧是埃及迄今为止最大,也是最成熟的市场。

在欧洲区域内,英国处于领先位置,接下来二至四位是荷兰、德国和意大利,而俄罗斯则是埃及的第五大出口市场。

虽然埃及在欧盟享有重要地位,但是侯赛因表示,激烈的竞争还是造成其供应紧缩。

“埃及一直以来都拥有一个良好的出口窗口期,但是随着越来越多的印度葡萄出口到欧洲,再加上这些葡萄的质量也在日益提高,这个窗口现在正在逐渐变小。”

“埃及国内所有的主要供应商都在尝试着提高他们的质量,因为这是能否满足市场需求、继续进行生产的决定因素。”

然而,由于降雨迫使印度在4月20日之后就停止了出口,侯赛因认为本季埃及葡萄在欧洲市场拥有更多的机会。

“直到现在,欧洲市场上的印度葡萄还有很多。我们希望在接下来的两周里这些葡萄能够及时得到清空,为我们葡萄腾出更大的价格空间。”侯赛因说。

 

埃及葡萄本季前景光明

生长期适宜的天气条件,辅以坚实的市场需求,一切迹象都表明今年对埃及鲜食葡萄而言是利好的一季。

由于今年印度葡萄供应过早结束,埃及似乎在欧洲市场和兴趣日盛的亚洲、非洲市场都占据了优势地位。

埃及当地的种植和出口商表示,今年的收成受益于一个降水频繁、低温时间适宜的理想冬季。充足的低温能保证果树健康发芽。而冬天之后将近一周的气温回升也给本季的开端带来了最佳的条件,保证了水果的高品质。

哈根古斯告诉中国水果门户:“我们非常确信这个季度将非常不错。天气一直都适宜葡萄生长,气温温暖。季节开始得也比较早,比去年同期早十天开始。这样我们就能早一点得到产出。”

“从糖度、浆果尺寸、葡萄束尺寸和重量等角度来讲,葡萄的质量也属上乘。”

www.chinafruitportal.com

图片:shutterstock.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)