马来西亚高层代表本周访华:力推鲜食榴莲出口中国

要闻资讯
马来西亚高层代表本周访华:力推鲜食榴莲出口中国

目前,马来西亚唯一获准出口中国的水果仅为冷冻榴莲果肉。今年以来,马来西亚农业部官员不止一次在公开场合提出,马来西亚的鲜食水果——如著名的猫山王榴莲、木瓜和菠萝等,都迫切希望获准进入中国市场。本周,马兰西亚农业及农基工业部长伊斯梅尔(Datuk Seri Ismail Saabri Yaacob)就再一次表示,双方高层将在本周晚些时候会面,届时,他有信心鲜食榴莲出口中国的谈判可能取得突破性进展。

640px-Durian

据悉,为了纪念马来西亚和中国建交40周年,本周,包括马来西亚首相纳吉布(Datuk Seri Najib Abdul Razak)在内的访华团正在中国进行为期6天的访问。伊斯梅尔则在周二参加西安的清真美食节后曾向马来西亚媒体确认,他在两周前在北京会见了中国农业部部长韩长赋,并就马来西亚鲜食榴莲出口进一步交换了看法。

据他表示,本周晚些时候,马来西亚首相纳吉布将与总理李克强举行会谈,届时双方有望在这方面取得突破。

伊斯梅尔告诉大马媒体星洲网2011年,马来西亚首次向中国出口冷冻榴莲果肉,在中国市场广受好评,而马来西亚其他的榴莲产品也在中国市场也“卖得很好”。

据悉,马来西亚冷冻榴莲果肉及相关产品出口到中国已经从2011年的470万林吉(约合人民币912.14万元)上升至现在的2000万林吉(约合人民币3881.46万元)。

www.chinafruitportal.com

图片:shutterstock.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)