专访联想控股佳沃集团:本届中国国际蓝莓大会将“全面升级”

国家 要闻资讯
专访联想控股佳沃集团:本届中国国际蓝莓大会将“全面升级”

本周,第二届中国国际蓝莓大会将如期于6月5-7日在青岛举行。作为本届蓝莓大会的承办公司,联想控股佳沃集团自从约两年前推出“佳沃”这一国内高端水果品牌以来,在蓝莓界内一直大动作不断。近日,联想控股高级副总裁、佳沃集团总裁陈绍鹏先生就关于本次大会接受了中国水果门户的采访,详细介绍了2014中国国际蓝莓大会如何将在规模、国际化和影响力等方面实现“全面升级”。

Blueberry_headline

回顾去年的首届国际蓝莓大会,他表示佳沃集团当时就借此机会与国内外蓝莓业界同仁一起分享与探讨了蓝莓“全程可追溯、全产业链运营和全球化布局”的发展模式。而今年,包括蓝莓种植企业、深加工企业、知名商超、经销商、电商等蓝莓全产业链“明星企业”和灌溉、肥料、农药、包装、设备、物流、冷链等行业的优秀产业配套企业又将齐齐亮相。他强调,今年的参会阵容不仅更加强大,主题也会更为丰富。

“(今年大会主题)将包括产经论坛与技术论坛,从蓝莓种植端到营销端‘一网打尽’。”

“产经论坛将探讨世界及中国蓝莓产业发展热点、蓝莓市场教育及营销创新、生鲜产品物流的破局和创新;技术论坛将探讨品种、育苗、种植技术、蓝莓加工等相关问题。”

他表示,这次2014国际蓝莓大会不仅欢迎全球蓝莓全产业链相关企业、组织和个人参加,以及灌溉、肥料、农药、包装、设备、物流、冷链等行业优秀产业配套企业,还欢迎所有关注支持蓝莓产业、浆果产业等相关领域的企业、政府组织及个人参加。

他告诉中国水果门户,本届大会邀请了国内外政、企、研界人士,将就世界及中国蓝莓产业发展的热点问题,从产业环境,政府政策,专业技术,金融投资、市场营销等不同角度深度探讨。“届时,参会者可以了解到蓝莓行业的发展趋势,准确把握产业脉搏,了解蓝莓行业前沿科技,在最权威蓝莓产业沟通与交流平台上发现机遇。”

谈及对于本次蓝莓大会的期望,陈总结道:“佳沃希望通过集中世界蓝莓产业界和社会各界的力量,与各方交流经验加强合作,打造一个国际化的平台,共同推动中国的蓝莓产业和现代农业的发展。”

 

主办方新增中国蓝莓产业协会

据悉,今年大会的亮点之一,是主办方在去年青岛市人民政府、中国农产品市场协会两方的基础上,新增了中国蓝莓产业协会这一中国蓝莓产业机构。中国蓝莓产业协会由佳沃牵头行业企业于2014年正式成立,是民政部直接领导的国家一级社会组织,也是继中国苹果协会后第二个单品类水果协会。陈绍鹏强调,中国蓝莓产业协会的成立,使得中国蓝莓产业有了和国际蓝莓组织(IBO)“平等对话”的平台。

陈表示:“中国蓝莓产业协会将通过推广蓝莓行业先进技术、标准和规范,通过加强自律,营造良好的产业生态环境。”

这次中国国际蓝莓大会的协办方也颇具“国际范儿”——新增了国际蓝莓组织(IBO)、智利蓝莓协会、美国蓝莓协会、加拿大蓝莓协会。在国内组织方面,中国大健康产业联盟、中国园艺学会小浆果分会等国内顶尖的蓝莓专业协会和组织也是大会协办方之一。此外,智利天主教大学、佛罗里达大学及中国科学院、中国林科院、吉林农业大学、大连理工大学、大连大学等海内外重要专家,以及中国农产品市场协会等国内相关重要协会负责人等也将出席蓝莓大会,并就行业内热点问题深入交流。

聚焦青岛:中国“蓝莓之都”

去年,佳沃就与青岛市政府达成了战略合作协议,携手打造中国的“蓝莓之都”。在青岛黄岛区,除了以佳沃集团为代表的10家蓝莓龙头企业之外,还有11家农民蓝莓专业合作社也正在蓬勃发展。陈绍鹏认为,中国国际蓝莓大会两届都选在青岛举行,无疑也是考虑到青岛对于中国蓝莓业发展的战略性和重要性。

他告诉中国水果门户:“青岛拥有世界最优质蓝莓种植地域之一:北纬35度环渤海、黄海黄金海岸带来充足光照和降水。微酸土质为蓝莓生长提供最佳土壤,培育特色中熟蓝莓。”

他补充说:“目前仅黄岛区蓝莓种植规模已经达到6.54万亩,遍及17个乡镇(街道)、136个村,形成了以张家楼、藏南和六汪、宝山为中心的蓝莓产业核心区,是目前全国规模化程度最大、产业化水平最高的蓝莓生产基地。”

据悉,佳沃在青岛已经成立了一个省级工程技术中心——青岛市蓝莓工程技术研究中心,也是山东省内唯一一家蓝莓工程技术研究权威机构。 

佳沃:招兵买马  塑造核心竞争力

当问及佳沃近期的新动态时,陈表示佳沃一直在积极构筑“农业食品技术、产业大军、信息化、产业生态”四大方向的核心竞争力。

除了牵头成立中国蓝莓产业协会和青岛市蓝莓工程技术研究中心,陈告诉中国水果门户,佳沃也汇集了国际蓝莓行业顶尖专家组成领先的国际专家技术团队,包括佳沃集团生防与冷链管理首席科学家金锡萱博士、常驻佳沃的智利蓝莓专家Claudio等。

另一方面,佳沃还在积极培养“现代农业人才后备军”。“我们将与中国农大、青岛农大等高校达成深度校企合作,共同开展‘佳年华’新农人培养计划,一方面为未来的新农人提供深入佳沃基地、参加蓝莓大会等机会,另一方面也从源头开始为佳沃培养和寻找兼顾现代化视野和专业技能的人才队伍。”

除此之外,陈还强调佳沃对于通过运用先进的现代信息化技术与手段,实现蓝莓全产业链管控的决心。“实现高产高效,防范自然风险,同时节约资源。互联网远程监控等等项目都在稳步落实当中。””

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)