农药新突破:蜘蛛毒液可用于制成对蜜蜂无害的生物农药

小组件 热门新闻
农药新突破:蜘蛛毒液可用于制成对蜜蜂无害的生物农药

最新研究结果显示,一种新近研发的用蜘蛛毒液制成的生物农药只对害虫有致命作用,而不会给蜜蜂带来任何危害,这一研究结果将对植物病虫害控制带来全球性的影响。

Bee-taking-pollen-1234-panorama

负责开展此项研究的英国纽卡斯尔大学对新型农药Hv1a/GNA进行了一系列测试,这是一种用澳大利亚漏斗网蜘蛛(Australian funnel-web spider)分泌的毒素和雪花莲凝集素(snowdrop lectin)植物蛋白合成的生物农药。

研究结果显示,这种农药对蜜蜂至关重要的认知和记忆能力几乎没有影响,这也意味着不会影响到蜜蜂的食物定位和回巢系统。纽卡斯尔大学教授Angharad Gatehouse在一份媒体声明中说,她认为这种新型农药可以用来替代烟碱类化学农药(chemical neonicotinoid pesticides),这种传统型农药通常被认为是造成授粉昆虫数量下降的元凶。

“我们在研究中发现Hv1a/GNA不会给蜜蜂带来任何危害。先前的研究结果已经表明了这种农药不会对更高级的动物造成影响,因此它很可能最终被研发成一种更为安全的生物农药,用来代替现在市面上的某些化学农药。”他说。

与大多数农药通过外骨骼(exoskeleton)进入昆虫体内不同,这种新型农业杀虫剂通常以口服的方式摄入。在进入消化系统后不会对蜜蜂带来任何副作用,但是却可以杀死许多常见的农作物害虫。

纽卡斯尔大学蜜蜂实验室负责人Geraldine Wright博士强调说,研发对蜜蜂无害的杀虫剂对未来的食品安全至关重要。

“世界上约90%的植物存活直接或间接地依赖于蜜蜂授粉。如果我们摧毁了这些授粉生物的多样性,那么就没有必要去谈论农药的有效性,因为甚至连我们可以保护的作物都将面临消失。”

“已有确实的证据表明烟碱类化学农药会影响蜜蜂的授粉和存活率,因此当前政府需要制定一个明确的政策来研发和引进对蜜蜂无害的新型农药。”

Gatehouse教授补充说,在控制虫害的同时要保护蜜蜂,除此之外需要做的还有很多。

“在这个方面并没有什么一劳永逸的方法。我们需要建立一个综合的虫害控制体系,而针对某种昆虫的特异性杀虫剂仅仅是其中的一部分。”

该项研究是授粉昆虫计划(Insect Pollinators Initiative)的一部分,包括英国自然环境委员会(NERC)和英国生物技术和生物科学研究会在内的几个组织共同资助了该项计划。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)