澳大利亚樱桃种植者协会:公布去年樱桃出口数据

国家 热门新闻
澳大利亚樱桃种植者协会:公布去年樱桃出口数据

近日,随着澳大利亚樱桃种植者协会正式发布7月刊简报,澳大利亚在去年的樱桃出口数据也随之出炉。在2013-2014季度,澳大利亚共出口了2737吨鲜食樱桃,总货值达到3920万澳元(约为人民币2亿2726万元)。该协会指出,虽然澳大利亚去年对中国大陆的出口量仅为151吨,但相比前一年的66吨已经实现了一半以上的增长。

sweetheart-cherry

去年,澳大利亚樱桃最大的出口市场依然为香港,出口量达到1180吨;排名第二和第三的出口市场则为台湾和新加坡,出口量分别为475吨和286吨。

据悉,虽然去年澳洲樱桃出口总量比前一年下降了5.2%,但据澳大利亚樱桃种植者协会(Cherry Grower Association)公布的数据,2013-2014年度,澳大利亚樱桃每公斤(kg)出口平均价格为14-15澳元(约为人民币81.16-86.96元之间),每公斤的价值比上一年上升了30%以上。

在产地方面,虽然去年出口量同比下降了11%,澳大利亚的塔斯马尼亚省依然是澳洲樱桃出口量最大的地区,其出口量占全国樱桃出口量的49%。

相比之下,澳大利亚的主要竞争对手——同为南半球国家的智利则在2013-2014季度出口了超过77000吨樱桃,同比增长达到了33%。其中,高达74%的智利樱桃都出口到了中国大陆、香港和台湾。新西兰则在2013-2014季度出口了约2000吨樱桃,其中仅有50吨出口至香港。

去年,全球鲜食樱桃出口量约为42.5万吨,美国、智利和土耳其共占据总出口量的一半;中国大陆,俄罗斯,德国和加拿大则占据了一半的樱桃进口市场。

澳大利亚樱桃种植者协会CEO西蒙·鲍伊(Simon Boughey)还在该简报中称,作为去年的主要目标之一,中国市场渠道进展的缓慢“令人失望”。“中国和泰国是我们在市场渠道方面的两大重点国家,但是我个人、樱桃种植者协会董事会以及出口工作小组都对进程的缓慢感到非常失望,”他说。

“在中国,樱桃种植者协会正在努力推进一份对澳大利亚樱桃的独立考察,为的是改善从澳大利亚大陆出口中国的渠道(目前澳大利亚仅能从塔斯马尼亚州对中国出口樱桃)。”

据悉,双方在2013年8月在北京曾举行了会议,讨论对澳大利亚大陆生产的多种水果在3摄氏度的情况下进行14天冷处理后出口中国的可能性,并拟定于当年10月底进行进一步的磋商。“如果这一提议无法通过,中国称考虑同意澳大利亚大陆产的樱桃依照该提议进行试验性出口,”这份简报称。“然而,这些计划均未能实现。”

据悉,原定于2013年1月的这一会议已先后被推迟到2013年11月,2013年12月,2014年3月及2014年6月。“现在到了7月,我们依然没有定下会议日程,”澳大利亚樱桃种植者协会表示。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)