中国:今年鲜桃和油桃产量预计较去年同比增长18%

国家 热门新闻 热门新闻
中国:今年鲜桃和油桃产量预计较去年同比增长18%

美国农业部近日发布的一份有关国内核果的报告(链接)显示,鉴于今年国内核果(包括桃子和油桃)主产区内天气条件十分有利,国内今年(2014-15营销年)鲜桃和油桃产量预计为1300万吨,较去年同比增长18%。

peaches_15949477-300x300

据估计,中国今年桃和油桃种植面积为768000公顷,比去年(2013-14营销年)增加了一个百分点。“在上海这样的大城市周边产区,由于消费强劲,(桃)种植面积将继续增加。在中国,目前仅有一小部分桃和油桃在温室中种植,以延长供应季节。”该报告指出。据悉,目前国内每公顷产量约在15至30吨左右。

这份报告还指出,鲜桃和油桃在在国内大多数省份均有种植。通常,国内桃子和油桃收获的季节是每年六月至九月,然而,由于今年夏季气温高于往年,早熟品种在今年五月下旬即开始采收。当下,国内桃种植者所使用的化学肥料更少,并自行对果实进行套袋。

在价格方面,该报告提到,取决于不同区域和品种,国内桃子的价格“差别非常大”——靠近主要城市的地区的生产成本可以比一般的生产地区高出至少20%以上。

“以浙江省杭州市附近的主要产区——富阳市为例,其目前的生产成本在9677美元(约合人民币60074.82元)每公顷,人工成本为32美元(约合人民币198.66元)一天,”该报告称。“去年(2013-14营销年),农场采购价为晚熟品种1.2美元(约合人民币7.45元)一公斤。富阳的种植者表示,由于今年将出现大丰收,这个价格预计将下降30%-50%。”

美国农业部的这份报告还提到,在推动国内农业技术发展上,政府资助的研究机构和大学起着重要的作用。以江苏无锡阳山镇为例:作为全国领先的桃子生产区,为了保持阳山桃的相对竞争优势,阳山镇成立了一个桃子研究所,并将与农业科学院和当地种植者协会一道,进行桃子新品种开发和生产标准的制定等工作。

该报告还在分析进出口情况时强调,目前,美国鲜桃和油桃还未获准出口中国。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)