中国内地成为秘鲁果蔬出口最大亚洲市场:2014年出口额同比增长132%

国家 要闻资讯
中国内地成为秘鲁果蔬出口最大亚洲市场:2014年出口额同比增长132%

在刚刚过去的秘鲁中国展(Peru Expo China)上,秘鲁生鲜农业协会(ASAP)执行董事Ana María Deustua亲临现场和中国进口商进行交流和对接。ASAP在秘鲁生鲜业内被称为“协会的协会”,她此行也代表了ASAP下属六大协会:秘鲁提子种植者协会(PROVID)、秘鲁柑橘种植者协会(PROCITRUS)、秘鲁芦笋和蔬菜协会(IPEH)、秘鲁芒果种植者和出口协会(APEM)、秘鲁石榴种植者协会(PROGRANANDA)以及秘鲁哈斯牛油果种植者协会(PROHASS)。在这次展会上,她和中国水果门户分享了秘鲁生鲜水果出口过去十年来保持高增长的秘诀,以及她对几大主要市场的看法。

María告诉中国水果门户,十年前,秘鲁果蔬出口总额为2.2亿美元,在这十年里,出口额增长了近一亿美元。“过去十年,和咖啡、棉花等农产品相比,秘鲁生鲜果蔬出口的增长率为33%,是所有农产品出口中增长最多的。其中,水果的出口增长了52%,而蔬菜出口则下降了18%。”

Red globe

她进一步分析道,“过去十年,欧洲市场所占出口份额最大,并保持了14%的增长;美国市场增长33%,南美市场增长66%;而亚洲的增长率最高,达到了92%;除此之外,中东作为一个新近崛起的市场,这几年也表现出强劲的增长势头。”

谈及为何能够在各大市场保持如此高的增长,María告诉我们,除了注重水果本身品质之外,“量身定制”和“整体战术”是也秘鲁果蔬在国际市场上的竞争优势所在。

“首先,由于我们出口的对象国家都是高端市场,保持果蔬本身的高品质十分重要,其次,各国不同的检疫要求和市场需求,我们在种植环节进行了各种试验和改良。“

“最后,至关重要的一点是,我们把秘鲁的果蔬当成一个整体产品来出口。在推广宣传中,他们被称为‘秘鲁葡萄’、‘秘鲁芒果’,‘秘鲁鳄梨’,而不是某个特定供应商的产品,这样我们可以扩大整个国家现代农业的规模,和国际市场上其他的对手竞争。”

 

解析全球几大主要出口市场

María告诉中国水果门户,传统上来看,欧洲是秘鲁果蔬出口的最大市场,占据了总出口份额的45%。“欧洲市场时我们最重要的市场,我们需要尽力维护它。即使是在经济危机的时候,秘鲁対欧洲出口仍然有少量增长。2012年,所有出口欧洲的国家出口量都下跌了,包括南非和拉美地区,除了两个国家:墨西哥和秘鲁。墨西哥当年出口欧洲的增长幅度为7%,而秘鲁则为33%。”

而美国则是另一大主要传统市场。María表示,美国是秘鲁果蔬出口的最大目标国家,“对我们来说这是一个非常大的市场,也是一个传统市场,成熟而需求巨大,因此我们在非常努力地满足当地的需求。在经济危机时期,秘鲁对美国的水果出口仍然‘逆流而上’”。

相比之下,亚洲市场则是一片“新大陆”。她指出,进入新世纪之后,尤其是近年来,亚洲市场增长迅速。2013年度从一月到五月出口额增长了将近一倍。93%的增长率意味着,到了今年出口额可能将达到一亿美元。

而在亚洲市场内部则呈现出了“参差多态”的情况。“十年前秘鲁向中国出口的果蔬贸易额几乎为零,而现在中国却在亚洲市场占据最大份额,仅从2013年5月到2014年5月出口额就增长了132%。香港对于秘鲁而言则是一个传统的市场,今年五月出口额同比增长强劲,达到了131%,”María女士解释说。

peru to asia

图片:中国水果门户根据秘鲁生鲜协会提供的数据制作的秘鲁2009-2014年对亚洲各大主要市场的果蔬出口额,单位为百万美元

不过,出口日本的贸易额却在过去一年下降了31%,对此,María解释说,秘鲁的葡萄出口量占全球总出口量的77%,但日本是唯一一个目前还没有向秘鲁葡萄颁发植物检疫许可证的发达国家。“但对于秘鲁而言,日本仍然是一个巨大而重要的市场,两国签署了自贸协定,贸易关系始终很密切。”她补充说。

“东南亚市场同样也在崛起,增长很快,但主要的出口产品仅限于葡萄,柑橘也占到了一小部分。”

Peru-asia-increase-rate

当被问及开拓亚洲市场的过程中如何处理商业文化不同的问题,Maria表示,她从秘鲁政府那里获得了多方支持。

“秘鲁著名的商贸银行Interbanco在上海设立了分部,为秘鲁果蔬出口中国提供了许多资金和市场开发方面的帮助。我们在上海和香港注册了自己的进口公司。此外,大使馆商务处也尽其所能帮助我们更好理解亚洲人的思维方式和文化习俗。”

在María看来,中国市场是重中之重,但在二三线市场开发方面秘鲁才刚刚起步。

“目前我们主要市场集中在一线城市。中国市场这么大,我们希望针对不同的细分市场了解清楚之后再有的放矢。一般而言,我们在出口前会研究目标市场对口味的需求,因此我们需要对二三线城市消费者的偏好做进一步的研究。”

“中国市场竞争激烈,但是即将于2015年生效的自贸协定将对我们进一步打开中国市场起到关键作用。对于中国市场,我们不希望‘赚快钱’,而是当做一个长期性、战略性的出口目标市场。”她最后总结道。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)