永辉超市公布上半年财报:在零售业整体低迷期继续保持扩张

要闻资讯
永辉超市公布上半年财报:在零售业整体低迷期继续保持扩张

8月21日,永辉超市在其官方网站公布了2014年上半年财报。财报显示,上半年永辉超市实现营业收入177.03亿元,同比增长22.83%;净利润4.53亿元,同比增长16.37%,每股收益0.14元。受益于规模效应和各品类经营能力提升,永辉超市在零售环境低迷期继续保持行业领先,毛利率同比上升0.2 个百分点。但由于上半年政府补贴同比减少近6000 万,导致净利润增速略低于收入。

上半年,永辉超市新开门店11家,新签约门店40家,总签约门店达到176家。同时重点优化门店体系,战略性放弃盈利能力不佳门店,并通过强化现有门店管理、完善内部布局等措施提高整体经营效率,坪效与客流量分别提升1.8%与10.8%。日均有效客流量 164.27 万人次,同店增速达到5.51%,其中BRAVO 精致超市和大卖场分别达到12.71%和6.97%。公司总裁李建波在中期业绩说明会上表示,尽管由于物业交付等原因,上半年开店速度有所放缓,下半年开店会加速。“实现全年目标40-60家没有问题。”他说。

 

永辉首次尝试O2O:弥补传统销售不足

2014812108572052175上半年度,永辉超市首次尝试O2O模式,继福建 APP微店测试上线后,北京大区已着手 APP 相关事务筹备,并计划在今年10月左右实现 APP上线及配送到户服务。

财报称届时 O2O 的聚集效应将有效助力公司在京津冀区域的高速发展,并表示下半年将进一步推进O2O 电子商务应用,实施同城配送以完成线上订购、线下提货/配送的体系化建设。

公司总裁李建波则表示,微店在福州属于试运行阶段,主要在于模式的探索。8月份也推出了配送的内测,配送服务是和第三方合作,目前整体进展顺利,并将在9月份推广到北京和重庆。

同时,董事会秘书张经仪也称,“O2O是一种新的销售渠道和方式,从目前发达国家零售商的运行数据看,总体占比还很小。过于纠结于销售额数据,对现有线下零售商的意义不大。但是,O2O对高端销售是有非常大的意义的,正好弥补永辉超市传统销售中客户群及商品的不足。我们的突破点也很有可能从这里开始。”他一并透露,公司电商正在内部评估阶段,“当然,我们的做法与现在的电商有差异。”

永辉超市董事长张轩松在中期业绩说明会上进一步透露了公司在电商方面的未来战略,“永辉公司目前正积极地整合供应链的资源,和牛奶公司、茅台酒公司、联想佳沃等企业深度合作。将会为未来公司上线电商奠定优质的供应链资源。目前在福建O2O试点,都在积累前期的运作经验,也是为下一步上线电商做前期的铺垫。”

 

融资、收购两头忙

8月12日,永辉超市宣布以7元/股,向牛奶有限公司(The Dairy Farm Company, Limited)非公开发行约81310万股,募资56.92亿元,用于补充流动资金。公司在媒体声明中表示,此举既是为了融资,也是为了和泛亚零售巨头牛奶公司达成战略合作。张轩松表示,“与牛奶公司的合作,我们基于四个方面的考虑:一是优质的商品资源;二是先进的管理技术;三是资金;四是品牌。我们相信这个合作对公司的发展具有重大意义。” 并称,“与牛奶公司合作的业务层面,我们近期就会开展。”

融资公布后,多家财经媒体纷纷预测永辉超市未来将扩大业内并购。据悉,永辉超市目前是中百集团第二大股东,持股总数已接近17%。张经仪就表示,在零售业低迷的大环境下,“外延、并购是长期策略。”

此外,永辉超市通过与茅台、金枫酒业等上游供应商合作不断强化供应链整合能力。2013年7月8日,永辉超市与上蔬集团共同出资1亿元在上海成立一家公司,专事经营4000平方米以下的生鲜菜市场。李建波此次表示,永辉超市和上蔬集团合作推进顺利,今年会开7到8家店,上蔬永辉国庆之前就会开店。

“作为现代渠道,上蔬永辉在食品安全,卖场环境,商品齐全及性价比上都有明显优势。”他说。

近日,上海《东方早报》旗下的澎湃新闻(thepaper.cn)还爆料称,永辉超市未来可能将收购人人乐超市。

 

生鲜部门:初尝进口水果甜头

品类管理方面,永辉在生鲜、食品用品、服装各部门均有较明显改善。其中,生鲜事业部收入增加24.3%,毛利率提升0.08 个百分点,较上年同期均有所提高。永辉超市在财报中表示,期内通过采购组织架构和管理模式的调整,公司在生鲜领域对上游供应链资源的整合力度及统采优势得到进一步提升。

财报中还特地指出,上半年部分全球化生鲜商品的销售取得了历史性突破,个别单品月销售量额双增80-120%以上。张经仪在中期业绩说明会上称,“今年智利红提已经卖了100多货柜,联想佳沃的蓝莓已经卖的很好;接下来我们会在国外采购更多的优质商品在绿标店中卖,红标店主要是大宗类商品,也会有集中大量采购的鲜货。”

 

区域市场:优势市场稳健增长,新市场表现抢眼

永辉发布的财报还显示,上半年,永辉在福建、华西两大优势区域保持稳健增长,次成熟的华西大区进入稳定利润贡献阶段,开业门店数达99家。下半年,永辉在华西大区计划新增门店 15 家,重点发展四川、陕西等新兴市场。

此外,北京大区收入增加23%,毛利增长28%,Bravo 精致超市在北京市场成功试水,计划 2014 年度将绿标店数量由现有2 家增加至 6 家;与此同时,苏皖等次新区域发展稳定向好,其中安徽大区报告期毛利增长表现突出;新区河南大区盈利能力快速提升,实现营业收入 52,954.38 万元,收入增长59.5%,毛利增长70%,重点在生鲜业绩、物流建设方面实现新突破。

而对于东北市场,李建波则表示,“东北大区自2013年下半年新开了3家门店,新店的培育期较长,含新店的整体盈利水平与去年同期持平。今年我们在东北会开4家新店。目前的新店质量都不错,预期很好。未来我们会加快在东北的扩张,以期快速形成规模优势和口碑。”

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)