万达、腾讯、百度三巨头联手进军电商:一期投资50亿 打造“卖服务”的O2O平台

热门新闻
万达、腾讯、百度三巨头联手进军电商:一期投资50亿 打造“卖服务”的O2O平台

8月29日,万达、腾讯和百度在深圳联合召开发布会,正式宣布在香港注册成立电子商务公司,一期总投资额高达50亿人民币,其中万达持股70%,腾讯和百度各持股15%。

万达电商根据协议,资源整合将是此次万达、腾讯、百度,账号的合作重点,三方将打通账号体系、和会员体系,共同推出支付与互联网金融产品,建立通用积分联盟,合作还包括大数据融合、Wifi共享、产品整合、流量引入等方面。

万达电商今年将在全国开业的107个万达广场开通电商服务,2015年开通万达所有广场、酒店、度假地的电商服务,实现对万达消费终端的全面覆盖。万达电商CEO董策预计,今年试运行期间,万达电商会员将超过4000万,明年将超过1亿。董策还透露,万达电商已经注册一个很酷的名字,预计将在不久后万达电商全面上线之日公布。

万达集团董事长王健林在发布会现场表示,将来O2O这一块是电子商务最大的蛋糕,但相对于其他的电商平台,目前O2O这一块还只是刚刚才起步。

“O2O是电子商务的最大的蛋糕,在电子商务发展,这么多年了,现在不管是在世界还是在中国,各种电子大型的商务平台已经搭建起来了。但是线上线下融合消费的O2O的平台目前还没有。……O2O这块都是刚刚才起步,目前还没有看到真正的O2O的平台出来,都没有。在这样的情况下,机会对大家是均等的。”

 他强调,万达电商卖的是服务,而不是商品。“我们不应该有线上线下任何的固定思维,我们要做融合的线上线下互动、融合的消费模式,说来说去就是万达电商一定不是卖商品,而是卖服务。”

 同时,他还在现场透露,“我们O2O公司宣布说是50亿,我们三个人讲了,50亿是三方出的钱的第一批投资,5年之间总投资要接近500亿,我们还会引进新的投资者。”

腾讯董事长马化腾则在发言中表示,公司名称用“电商”这个词不太准确,可能会让人引起误解,会让别人误以为是卖商品的,事实上这家公司形容为“利用互联网构建智慧商业也许会更准确一些”。腾讯将集中精力发挥在通讯、社交、娱乐、内容、产业这些方面的平台优势,连接人、服务和商业。

“利用我们的最核心的平台技术,希望能够成为一个不仅连接人和人之间的通讯,还连接人和服务,人和商业的连接器。我们并不要求我们在里面主导一切,我们只是贡献我们作为连接器这一层的价值。另外这个连接器的几端会连接很多的合作伙伴和商业机构。所以说才会有今天的合作。”

百度董事长李彦宏则在发言中指出,移动互联网为“卖服务”带来了新的机遇。“线上和线下的结合,走出了PC时代的路子,PC时代以百度为代表的搜索引擎做的事情是连接人和信息,人通过传统的键盘输入了关键字,找到了想要找的信息。但是在移动互联网时代,我们更多可以做的是连接人和服务。”

新浪科技在此次三方合作的报道中提到,王健林此前已经在公司内部要求,万达电商必须要盈利。“电商如果十年八年都不能盈利,那万达也许就不搞了。”

根据王健林的规划,万达电商的核心工作是用3年左右时间找到盈利模式,即使不盈利,也要看到盈利方向。“万达今年线下消费人群将突破15亿人次,数学模型测算,到2020年,万达线下消费人群将超过50亿人次,如果每人每年在万达消费12次,就是4亿多人。这么大的消费人群如何转化为盈利,这是万达电商要认真思考的。”

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)