哥斯达黎加菠萝业:有信心四个月内首次出口中国

热门新闻
哥斯达黎加菠萝业:有信心四个月内首次出口中国

上周三,三名来自中国国家质检总局的有关官员在哥斯达黎加菠萝产业进行了全面审核后,结束了对该国为期一周半的访问。哥斯达黎加全国菠萝种植者和出口商协会(CANAPEP)主席克里斯蒂安·莱昂·埃雷拉(Christian Herrera Leon)参与了整个访问的陪同工作,他表示,他有信心“在未来四个月内”向中国发送第一批哥斯达黎加菠萝。pineapple

“从我们的角度来看,我认为这次访问​​是非常成功的——他们对于我们所有的监控感到非常满意,”莱昂告诉中国水果门户。“我可以这么说,哥斯达黎加绝对拥有世界上最好的菠萝种植技术。”

据悉,中国国家质检总局有关官员的访问由审核该国植物检验检疫相关政府部门开始,包括植物检疫服务中心、检验农药残留的实验室,以及位于首都圣何塞的植物检疫实验室。他们还着重了解了哥斯达黎加对病虫害防治的相关立法要求。

他们还访问了位于哥斯达黎加三大主要产区——大西洋地区,北部平原和与巴拿马接壤的太平洋海岸附近的西南地区——的七大种植项目。

“他们的关注重心集中在10个最重要的害虫和杂草,所以他们来检查整个菠萝产业如何对这些昆虫和杂草进行具体控制,”莱昂说。“他们检查了种植条件、包装厂的条件,出口如何进行,都有哪些监控过程和农业认证证书。”

“最后,我们为中国当局在中国入境口岸检查菠萝制定了相关的植物检疫协议。”

 

运输:并不容易,但并非不可能

据悉,中哥两国的自由贸易协定在2011年8月就已生效。莱昂表示,此次中国质检当局的来访,标志着双方就哥斯达黎加菠萝输华长达三年的密集协商过程终于进入了收官阶段。“我认为交由双方当局签署的文件将在几个月内准备完毕,所以我觉得,我们在未来的四个月内就应该可以进入中国市场,”他说。

莱昂告诉中国水果门户,哥斯达黎加菠萝业对于出口中国拥有“很多期望”——尽管中国本地生产的产品和老挝、菲律宾进口菠萝造成竞争,但中国菠萝市场看起来依然“前途无量”。但在出口方面,哥斯达黎加菠萝业将面临的主要挑战是能否确保水果在经过漫长的海运后,依然能以相对较好的质量抵达中国。

“技术上来讲,我们的菠萝以优良的品质运抵中国市场完全是可能的。但目前首要挑战是检查实际的航运时间是否适合我们的产品。”他说。

据悉,从哥斯达黎加将菠萝运到上海约需25天左右。但莱昂指出,这一时间与哥斯达黎加出口到俄罗斯圣彼得堡的运输时间类似,而运送到俄罗斯的水果质量并没有出现任何问题。“目前来看,运输不是一件容易事,但它不是不可能做到。”

莱昂补充说,目前做任何“严肃”的出口预期还为时尚早。

“我们还是很保守的。我们的确有很多的期望,但我们采取的是保守的策略。如果如期获得了出口渠道,而到中国的航运服务有所改进,能够保证更直接的服务和更短的运输时间,那么我们就可以开始在这个市场越做越大,但目前一切仍然只是对市场的观望。”莱昂说。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)