马来西亚冷冻榴莲输华:新溯源系统迎来更多商机

要闻资讯
马来西亚冷冻榴莲输华:新溯源系统迎来更多商机

据马新社报道,在针对中国市场推出名为“Mi-Trace”的冷冻榴莲溯源系统后,马来西亚预计将于9-10月向中国出口四柜冷冻榴莲,货值达到200万令吉(约合人民币380.71万元)。马来西亚总理对华特使黄家定表示,价值50万令吉(约合人民币95.18万元)的第一柜冷冻榴莲预计将于下周运达南宁,其他货柜则将在下个月抵达广州和上海。

图片:带有溯源QR码的马来西亚冷冻榴莲

图片:带有溯源QR码的马来西亚冷冻榴莲

9月17日下午,在第11届中国—东盟博览会上,马来西亚首相对华特使黄家定在展馆里向中国民众热烈推介马来西亚的“水果之王”——榴莲,并对这套溯源系统进行了介绍。他表示,榴莲是马来西亚的高端产品,他希望通过中国—东盟博览会,使更多的中国民众品尝到物美价廉的榴莲。

MiTrace系统由马来西亚农业部、马来西亚国家研发中心(MIMOS)、马来西亚联邦农业销售局(FAMA)和马来西亚榴莲出口商协会联合开发,目前,该系统已经得到中国国家质检总局的认可。通过这一系统,买家和消费者能够通过一个可下载的智能应用来扫描包装上的特殊二维码,以核对产品的详细信息,包括产地、过期时间、生产日期、进出口公司等,确定它们是否真正产自马来西亚。有了这一系统,无良的水果销售商将很难对冷冻榴莲的原产地进行造假,以肆意抬高价格。

“每一个出口冷冻榴莲包装箱的安全标签上都有一个独特的代码,他们可以通过扫描QR码来验证产品是否纯正。”他补充说。

与此同时,马来西亚对外贸易发展局(MATRADE)副行政总裁拿督达塔克(Datuk Dzulkifli Mahmud)告诉在场媒体,马来西亚冷冻榴莲已经在中国市场获得了热烈的回应。

“相对泰国产品,中国消费者更喜欢马来西亚的冷冻榴莲——因为马来西亚的冷冻榴莲一般都是D24和猫山王品种。”他表示,2012年冷冻榴莲在中国的销售额为160万令吉(约合人民币304.41万元),已经相比2011年的110万令吉(约合人民币209.28万元)实现了迅猛增长。他相信,在引进Mi-Trace溯源系统后,中国市场对马来西亚冷冻榴莲的需求将增长10%。

他补充说,目前还计划将此系统应用于其它潜在的增值出口水果上,如红毛丹、菠萝蜜和菠萝等。

 

广西钦州港、马来西亚关丹港缔结姐妹港:马来西亚榴莲有望3天运抵广西

据中新社报道,9月15日,中国广西钦州港与马来西亚关丹港缔结成为国际姐妹港。目前,中马两国正致力于尽快开通钦州港与关丹港的班轮航线,拓展海上合作,促进中马钦州产业园和马中关丹产业园的互动发展。

“钦州港与关丹港的航线开通后,马来西亚的榴莲、棕榈油等货物有望从关丹港一路北上,经过1000多海里,3天后即抵达钦州。”该报道称。

2013年9月,广西北部湾国际港务集团入股关丹港,与马来西亚IJM集团共同打造马来西亚东海岸最大的深水良港。该报道称,由中国和马来西亚两国政府共建的中马钦州产业园和马中关丹产业园,开创了“两国双园”国际合作新模式,而钦州港与关丹港缔结国际姐妹港,将进一步充实这一合作模式。

去年,广西钦州启动建设中国—东盟港口城市合作网络基地,当前正加快构建覆盖东盟国家47个港口城市的航线网络。目前已开通至新加坡、泰国曼谷、越南海防以及香港、台湾高雄的外贸集装箱航线。钦州港至马来西亚巴生港和关丹港的航线,以及钦州港-海防-林查班-胡志明-洋浦的外贸直航线亦正积极推动中。
在广西南宁出席此间签字仪式的马来西亚贸工部副部长李志亮表示,根据马来西亚政府规划,马方将进一步发展基础设施,将马中关丹产业园区和关丹港更好地连接在一起,进一步加强钦州港与关丹港的合作。

作为广西北部湾经济区重要港口工业城市之一,钦州今年将启动建设中国—东盟港口物流信息中心,建立中国—东盟港口城市合作网络机制机构,积极建设“无水港”,扩大与西南中南内陆腹地的海铁联运业务,加快钦州港与东盟国家主要港口城市的互联互通。

www.chinafruitportal.com

图片来源:Zulfadhli Zaki / SUNPIX


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)