南非苹果有望明年准入中国大陆:14年谈判“长跑”终现曙光

要闻资讯
南非苹果有望明年准入中国大陆:14年谈判“长跑”终现曙光

来自南非的柑橘和葡萄对国内的同行来说并不陌生。但在今年9月初举办的香港亚洲果蔬展上,南非代表团又带来了一个令人振奋的消息:在经历了14余年的艰难谈判后,南非在下一季度实现对华苹果出口终于有望“梦想照进现实”。

Anton Kruger

图片:新鲜果蔬出口商论坛(Fresh Produce Exporters’ Forum)首席执行官安东·克鲁格

“南非苹果输华的谈判已经进行了14年有余。” 代表着南非90%果蔬出口商的新鲜果蔬出口商论坛(Fresh Produce Exporters’ Forum)的首席执行官安东·克鲁格(Anton Kruger)告诉中国水果门户。去年11月,包括克鲁格在内的南非代表团参加了在北京举办的中国国际果蔬展,并与质检总局的有关官员进行了会谈。作为会谈的成果之一,质检总局同意向南非派出一个技术小组进行考察,以审核当地的检测系统、苹果出口流程等是否符合中方要求。今年4月,这一技术小组如期造访了南非。

“他们对于在南非的所见所闻似乎非常满意。我们相信,双方已经达成了南非苹果输华在技术层面的协定,但正式的出口协定还需要在政治层面上进行签署。” 克鲁格说。

“在我们看来,中国是一个不断增长的巨大的市场。因此,我们真的非常希望下一个苹果季(从明年年初开始)能够对中国实现出口。而且南非与中国分属南北半球,正好反季,我们认为,向中国出口苹果潜力巨大。”他表示。

 

苹果产量不断增加  “国际形势”风起云涌

就在五年之前,南非绝大多数的苹果都出口到了欧洲大陆和英国;然而现在,高达27%的南非苹果的最终目的地是非洲——南非苹果出口的“国际形势”显然已经悄然变化。克鲁格表示,随着南非苹果的总产量不断提升,目前,远东地区和东南亚地区已经成为了南非的重点发展市场。

apples-headline“我们看到,南非正在种植越来越多的苹果,农民收获的苹果也越来越多。”克鲁格说。由于产量增加,2009年,南非苹果出口总量为2500万吨,2012年,这一数字已经接近3000万吨。“目前,南非销往远东和亚洲地区的苹果占总出口量的22%,因此这些市场的份额还可以提升。特别是对中国来说,我们的出口还有很大的增长潜力,这就是为什么我们14年来一直在追逐中国市场。”

而南非在亚洲看到的市场机遇,除了中国,还有越南,泰国,印度尼西亚等国家。“这些市场人口基数大,而且我们意识到,他们喜欢偏大、色泽明亮的果子,正是南非能够生产的。柑橘,苹果,梨子和葡萄都是潜力品类。当然,具体品类还要看反季供应的具体情况。”

克鲁格强调,苹果产量的上升不仅仅源于果园数量的增加,还源于当地生产技术不断改善,并且不断引进新的品种。“消费者的偏好在不断变化。有的时候他们喜欢酸一点的,有的时候他们喜欢甜一点的,或是别的颜色。我们必须保证我们在密切跟进这样的趋势。”

那么,一旦获得中方许可,哪些南非苹果品种将会出现在中国市场?克鲁格强调,由于南非相对中国较远,物流运输成本较高,所以南非非常专注于“消费者想要什么”。 “这一切都取决于进口商和零售商的需求。在南非,目前所有的品种都有种植和采收,比如澳洲青苹、皇家嘎啦等等,而我们不希望出口消费者不想要的果子。对于什么时候应该给什么市场出口什么水果,我们一定要非常谨慎。我们必须问自己,是不是了解市场的需要和需求,是不是完全懂得当地做生意的方式。”

FPEF

“南非希望成为一个负责任的国家,尤其是作为我们新鲜农产品出口商论坛来说。我们代表南非90%的新鲜果蔬出口商,但不是所有人都能成为我们的成员。有一些公司申请加入我们,但我们有信用检查、财务尽职调查等一系列的审查,看他们是否能够可持续发展、是不是一个负责任的公司。如果不是,那我们就不接受他们成为我们的一员。因为全世界的进口商都知道,和我们的成员打交道,他们就是在和可信的、有信誉的公司接触。如果发现出的货有问题,他们可以追回。我认为这是我们希望行业应有的状态,我们不希望‘流氓公司’搅乱这一行。”

“不幸的是,你偶尔还是会遇到一些‘流氓公司’,但如果是和我们的成员做生意,他们可以肯定的是这些出口企业已签署良好行为规范,并且明白和我们的关系是多么的重要。”

 

物流“一直是一大挑战”

谈及出口中国的过程中遇到的挑战,克鲁格表示,南非的确在“技术层面”遇到了一些棘手的问题。

“我们意识到,对水果进行基本的处理的确是必要的,但目前一些水果出口中国的协定条款非常严格,比如柑橘和葡萄,其中的一些处理方法可能会使水果受损。因此我们必须找到其他更好的方法。”

他指出,虽然南非在延长产品货架期的研究上投入了大量资金,设法保证向中国出口的水果在海上航行23-24天后抵达时,能够在不损害品质的情况下拥有一个较长的货架期,但物流一直是南非面临的一大挑战。

“我认为问题主要是控制运输费用和维持冷链。有些水果在长途旅行后的品质依然保持得不太好。而当水果抵达时,温度向来是与水果打交道时最重要的因素。举个例子,当你把水果从冷库里拿出来摆上货架的时候,室温一般会根据顾客的最佳舒适度设置在21-22摄氏度,但这对于水果的保质期来说却并不一定是最适合的温度。”

克鲁格还提到,南非目前正经历着一个非常顺利的柑橘季度。当被问及最近宣布的加州柑橘禁令解除对南非柑橘的影响时,他回答说:“(这)势必会影响到南非,但这个阶段我们还并不清楚具体会有怎样的影响。”

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)