首柜秘鲁葡萄下周抵港:新季度将成为中国第二大葡萄供应国

要闻资讯
首柜秘鲁葡萄下周抵港:新季度将成为中国第二大葡萄供应国

南美国家秘鲁位于南半球,和国内水果正好形成反季供应。眼下,秘鲁葡萄季已经于本月拉开序幕,并将持续到2015年3月结束。在2014-2015季度,秘鲁预计共将出口850万箱葡萄到中国市场,其中中国内地和香港分占50.7%和49.3%。据秘鲁中国商会(简称“秘中商会”,Capechi)发布的消息,这一数字将使秘鲁葡萄取代美国,成为排在智利之后的对华第二大葡萄供应国。

grapes-red-headline

据悉,在新季度对华出口的秘鲁葡萄中,有籽红提红地球(Red Globe)依然为主要品种,占到了总数的97%。秘中商会商业智能部总监米格尔·加尔维斯(Miguel Gálvez)预测,这一季度将会有两个较为明显的销售阶段。

第一阶段为今年10月到12月。在此期间,秘鲁将向中国发货约占总出口量30%的葡萄,相当于250万箱。这段时间的葡萄主要产于秘鲁北部:皮乌拉地区140万箱,伊卡地区60万箱,以及产自阿雷基帕,拉利伯塔德,安卡什,兰巴耶克和多利卡地区的50万箱。

第二阶段则将为明年一月至三月。由于这一阶段将会出口共计600万箱葡萄至中国, 秘中商会把这一阶段描述为“做强”期。值得一提的是,由于2015年中国春节(二月十九日)正好处于这一阶段,考虑到葡萄是国内消费量最大的水果之一,该协会提醒秘鲁种植商和出口商,大量秘鲁葡萄必须抓住这一契机,赶在春节前到货。

加尔维斯还表示,来自秘鲁西北城市派塔的本季度第一柜葡萄将于下周抵达香港。目前香港的平均价格为每箱17.90美元(约合人民币109.91元)左右。

 

秘鲁葡萄对华出口的演变

近几个营销季以来,秘鲁葡萄对中国市场的出口量不断增加:从2011-2012季度到2013-2014季度,这个数字已经从320万猛增至710万箱。其中,在2013-2014季度,1月和2月份出货量最大,占到整个季度的近72%;贸易总额达到了史无前例的1.51亿美元(约合人民币9.27亿元)。

图片来源:秘中商会

图片来源:秘中商会

然而,在价格方面,2013-2014季度每箱(8.2公斤装)秘鲁葡萄的平均价格为21.15美元(约合人民币129.86元),比2012-13季度达到的22.78美元(约合人民币139.87元)略低。

至于中国大陆与香港的价格差异,秘中商会表示,在2013-2014季度,在中国大陆每箱秘鲁葡萄平均价格为 20.92美元(约合人民币128.45元),在香港则为21.34美元(约合人民币131.03元)。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)