【突发】越南果蔬出口欧盟面临禁令威胁

热门新闻
【突发】越南果蔬出口欧盟面临禁令威胁

根据越南工业和贸易部于本周二在其官网公布的消息,由于在出口欧盟的三批越南罗勒和苦瓜中发现有害细菌,欧盟委员会健康与消费者总司(DGSANCO)已对越南的蔬菜出口企业正式发出警告。虽然这是自今年2月来,欧盟第一次检测出不合格的越南果蔬产品,但由于欧盟对越南进口果蔬的严苛要求,这意味着目前越南所有水果和蔬菜出口商都面临着失去欧盟这一重要出口市场的风险。

Green-bell-pepper-cut-panorama

欧盟委员会健康与消费者总司此前曾规定,如果在2014年2月1日至2015年2月1日的一年时间内收到五次违反欧盟食品安全与检疫的警告,越南的蔬菜和水果将会被禁止出口欧盟。

“如果这一禁令生效,所有产自越南的果蔬产品将一律不准进入欧盟,”越南工业和贸易部下属的欧洲市场机构说。 “此外,这也将影响越南产品在全球市场上的声誉。”

因此,目前该机构已经下令当地企业严格按照欧盟食品安全法规,以避免再次违反欧盟的相关规定。

据越南当地报纸tuoitrenews.vn报道,在收到欧盟这一警告后,越南农业和农村发展部下属的植物保护处已决定在明年年底前暂停审批五种蔬菜对欧盟出口的申请,包括罗勒,辣椒,苦瓜,芹菜和香菜。

植物保护处的2区植物检疫分部负责人也告诉该报,如果越南再违规两次,越南所有的水果和蔬菜产品都将被欧盟列入“黑名单”中,越南也将输给其欧盟市场上的竞争对手,比如泰国。

“少数一些企业的不当行为,现在伤害了整个出口行业,”他总结说。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)