探访秘鲁北部:芒果之乡现状一览

热门新闻
探访秘鲁北部:芒果之乡现状一览

在30多度的高温里,秘鲁种植商奇洛克(Artemio Carmen Chiroque)的农场迎来了一个欧洲买家参观团,这也是该参观团来到秘鲁后的第一站。此次秘鲁之行由瑞士全球企业(S-GE)主办,隶属于由瑞士当局制定的“瑞士进口推动计划”项目(简称SIPPO)。中国水果门户受到邀请,也随行对秘鲁北部这片越来越重要的水果产区进行了考察。

秘鲁北部芒果生产现状

piura - mapa

图片:皮乌拉位于秘鲁北部。

从秘鲁北部的皮乌拉(Piura)到丘卢卡纳斯(Chulucanas),秘鲁种植户将本地生产新鲜芒果源源不断地出口到欧洲和美国这样的海外市场。作为皮乌拉省高地芒果种植者协会(APROMALPI)的一员,奇洛克拥有一个1.35公顷的农场,其中种植着有着15至40年树龄的肯特芒果,以及柠檬,可可,木瓜和罗望子。与该协会的其他168位种植户一样,他的农场拥有公平贸易(Fair Trade,FLO International)认证,有机认证和全球良好农业操作认证(Global Gap)。

该协会副总裁洛佩斯(César López)表示,上一季度,协会的种植商共出口了48柜新鲜芒果至德美等各大国际市场,其中也包含中国。这次欧洲买家参观团的到来,正好是一个鼓励更多“当地种植商兄弟”加入该协会的好机会。

“越多进口商来参观,就越有利于卖出优质的水果。”他说。“以往有一些出口商乘机占农民的便宜,把价格压得很低。”以该协会的种植商为例,有时每20公斤的净利润甚至只有14-15索尔(约合人民币29.54-31.66元)。

该协会的园林主管泽纳(Fernando Zeña)则指出,协会正在极力推动种植商进行多样化种植。他解释说,秘鲁芒果季仅仅只有4个月(从12月到来年3月),因此种植柠檬,可可这样的全年生产的植物,还有橘子,木瓜和罗望子等,都可以带来不少的额外收入。

mango_952293-_-small

自1996年成立以来,该协会一直在努力优化其在生产链环节的工作:从水果采摘下来到进包装间,在包装间里接受果蝇控制检查,清洗并按大小分类,直到最后被送到距离丘卢卡纳斯120公里外的派塔(Paita)港口。那些品质不足以用于出口的芒果,将留在当地市场进行果汁或者果肉加工。

在种植园里,参观团观察了坐果过程,学习了萌芽如何成熟,了解了如何使土地保持湿润从而有利于植物生长的灌溉技术。洛佩斯向参观者解说,每株树可以产芒果15-20箱,每箱约20千克,因此平均一株树可以产350千克的芒果,而Artemio其他的果树可以达到25甚至35-40箱每株。因此,每逢丰收季节,该协会大约会雇佣140个劳工参与采收。然而,与世界上的许多国家一样,秘鲁的可用劳工数量也在日益下降。

 

“我们不能仅仅只种有籽红提”

接下来,同样在皮乌拉地区,参观团来到了位于圣洛伦索山谷(San Lorenzo)的Tambogrande镇的Anita Francia葡萄种植园。在那里,种植园的所有者Dominus公司对参观团表示了热烈欢迎。

图片:智利圣洛伦索山谷,秘鲁葡萄的生产基地。

图片:智利圣洛伦索山谷,秘鲁葡萄的生产基地。

该公司领导切(Fernando Che) 说,在Tambogrande,几乎所有种植户种的都是有籽红提——红地球葡萄。由于地理条件和日照条件特殊(每天7小时日照),这里生产红地球葡萄颜色比皮乌拉山谷生产的颜色要更浅,因为那里的日照时间少,而且有砂土。切表示,目前圣洛伦索山谷的葡萄季已经开始。他强调,虽然着里并不是秘鲁葡萄的主产区,但发展非常迅速。除了主要种植红地球葡萄外,很多种植户也开始种植无籽葡萄。“我们不能仅仅只种有籽红提。”

尽管该地区的葡萄种植刚起步,但这里却是秘鲁70%的芒果的生产地——Dominus公司就是以芒果销售起家的。如今,公司业务也延伸到了葡萄和鳄梨:在Tambogrande主要经营芒果和葡萄,在Motupe和Casma主要生产芒果和鳄梨。

在参观果园的同时,切也介绍了Dominus公司是如何通过明确条例的贸易和具有吸引力的市场赢得了一批种植户的信赖。除了为种植户们提供建议和包装出口等服务,公司也开始了自己的公顷化生产,已经有一批重要的种植户为他们稳定供应高质量的芒果。

在距离Anita Francia果园几公里以外的包装厂,Dominus公司一年要连续工作6-8个月。“生产多样化的结果就是多了几个月的包装工作。如果仅仅是销售芒果,那只要工作3个月;而现在,三个品种的水果使得他们必须从九月一直工作到次年五六月。”切表示。“不是所有的公司都能做到这一点。”

他还补充说,Dominus公司的芒果从派塔港口穿越荷兰到达西欧各个国家,几乎都是走海运,很少空运。“海运是我们的强项。”

 

有机生产

参观团到访的最后一站,是参观和秘鲁国家农业宣传委员会(PRONATUR)合作的位于Chiclayo 和Motupe的有机果园。

bananas-peru在全球范围内,消费者对于有机产品的需求都在日益上涨,秘鲁也不例外。目前,皮乌拉高地芒果种植者协会种植者的有机生产化已经达到90%,这使得当地的土地更利于植物生长,而剩余的10%也正处在转型中。按泽纳的话来说,协会非常欢迎进口商们来看一看当地到底是怎样种植的,因为秘鲁种植者们“不仅仅只是着眼于水果的产出”。

在该地区,西番莲,芒果和香蕉是主要作物。参观团可以看到卡文迪许品种(华蕉)的收获,挑选,清洗和包装的全过程。这些产品最后通过海运运达欧洲和北美市场。

为了满足消费者对纯天然水果的需求,Frutos Tongorrape S.A公司还在Motupe设立了一个新鲜水果加工厂,主要从事百香果的果汁,芒果果肉和速冻芒果的加工和出口,并在最近加入了一个鳄梨的加工项目。

 

参观团相关信息

此次参观团由瑞士全球企业/SIPPO组织,并由瑞士秘鲁商会,PromPerú和德意志联邦共和国促进进口的平台el Import Promotion Desk (IPD)联合赞助支持,旨在促进新兴世界和旧(欧洲)大陆之间的进出口贸易。

秘鲁生产商和欧洲买家的联系渠道之一,就是申请针对拥有250-300名员工的想开拓欧洲市场的中小型企业的SIPPO果蔬计划项目。瑞士全球企业/SIPPO通过在德国柏林果蔬展上以个体或展馆形式或者是以通过PromPerú的国家展馆为这些企业提供进入欧洲市场的途径。

除了买家团,瑞士全球企业/SIPPO还组织了采购团和供应商团。该组织南美地区的主要工作点是秘鲁,同时考虑到哥伦比亚的潜力,也在积极寻找相应的哥伦比亚公司。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)