加拿大果蔬出口商失去美国《易腐农产品法案》优先待遇权

热门新闻
加拿大果蔬出口商失去美国《易腐农产品法案》优先待遇权

加拿大近日失去了美国政府《易腐农产品法案》的优先待遇权,这也使得与美国开展果蔬贸易的加拿大公司此后将会面临更大的运营风险。

此前,向美国出口新鲜果蔬产品的加拿大出口商受到《易腐农产品法案》(Perishable Agricultural Commodities Act, PACA)的信用保护。也就是说,如果美方买家拒绝或无法支付货款,加拿大方面能够得到相应的法律支持。cherries_24088876-small

可是,对于向加拿大出口产品的美方商户来说,加拿大国内并没有一套类似的法律体系保障他们的安全。据悉,由于加拿大方面无法支付货款而导致的美方损失每年高达1千万美元。

新鲜果蔬联盟(Fresh Produce Alliance) 在声明中称,加拿大政府必须在本国通过一项等同于《易腐食品法案》效力的法律,这样方能重新获得美国方面的优先待遇。声明还称,《易腐农产品法案》不再为加拿大新鲜果蔬产业提供保护后将会为加拿大方面带来“不可忽视的后果”,有可能使相关的农场、就业机会以及供应链的数个环节都带来风险,并最终导致果蔬产品在加拿大本地市场价格上升。

“失去了《易腐农产品法案》保护后,加拿大方面讨债的公司不得不通过将两倍于货款的金额用作债券来申诉,” 加拿大蔬果营销协会(Canadian Produce Marketing Association )会长罗恩·乐马尔(Ron Lemaire) 说。

“比如说,一家签了5万美元的小种植户从此之后将要上报10万美元才能申诉,这也就等于一整年内从这家公司的现金流中取出了15万美元。许多无法承受这样代价的公司将不得不放弃申诉,也就是放弃他们原本受到合法保护的权益。”

加拿大行业机构——加拿大园艺作物理事会(Horticultural Council) 执行副总裁安娜·付丽(Anne Fowlie) 强烈批评加拿大政府对此的不作为。她说,新鲜果蔬联盟曾经多次就此事的重要性上报政府有关部门负责人与国会议员。

“政府没有尽职尽责地帮我们减少美国方面政策改变带来的风险。虽然此前已经有人多次提出这个问题的重要性,但是我们的政府却并没有给出一个合理的应对方案,”她说。

新鲜果蔬联盟在声明亦称,国会中的反对派已经开始注意到这个问题,其中一些还表示如果下次选举后有机会执政,将会尽快解决这个问题。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)