南非“糖果”(Tango)柑陷入品种侵权风波:新发明还是恶意盗版?

热门新闻
南非“糖果”(Tango)柑陷入品种侵权风波:新发明还是恶意盗版?

晚熟易剥皮杂柑品种Nadorcott最初由摩纳哥国家农业经济研究所开发,在中国又被称作W默科特(W.Murcott)或“阿芙洛”(Afourer),是一种常见的柑橘品种,近年来在国际柑橘市场上广受青睐。除了好看的外形和优质的口感之外,Nadorcott柑橘的另一大特点就是籽少,甚至可以说无籽。 

不过对于这款畅销柑品种的所有者来说,一款“新”的柑橘产品的出现让他们十分恼火。在他们看来,这个新品种不过是将Nadorcott拷贝,再以新名字重新上市而已。

ClemenGold-unpeel-300x300

这款叫做“糖果(Tango)’”的柑橘新品种数年前由美国加州大学河滨校区的科学家研发。通过对Nadorcotts果树带有休眠芽的枝条进行放射照射,科学家得到了一个新变种。对比前代,“糖果”橘子绝大部分情况下不会因蜜蜂异花授粉而结出有籽的种子,因此其“无籽属性”拥有广阔的市场前景。

但对位于法国南部的Nador Cott Protection (以下简称“NCP”)公司而言,“糖果”与Nadorcott之间的差异不足以让他们被分为两个完全不同的品种。因此NCP把"糖果"柑告上法庭,将会为捍卫其植物育种者权利,于明年2月26日在一间南非法院出庭作证。

NCP在原告声明中称,公司与他们在南非的代理Citrogold公司一致认为,案件的被告方由于种植了一款叫做“糖果”的柑橘品种而侵犯了原告的植物育种者权利。“NCP公司与Citrogold公司欲证明糖果柑橘是Nadorcott柑橘的拷贝品种,或者说糖果柑橘源于Nadorcott品种,因此,前者在南非市场对后者构成的竞争是非法的。”

按南非最高法院西开普省分院于2014年9月25日发布的通告,原告两家公司明年还将对包括西班牙艾诺斯种业有限公司(Eurosemillas) 与南非的Stargrow公司在内的一系列公司提起诉讼。

原告称,Nadorcott品种在南非市场以ClemenGold、Sweet C以及其他品牌上市,并由于其优良的特质而走俏,为种植户带来了可观的收入。另外,较快的货运时间使得此产品能够抓住南非柑橘市场的“空窗期”。虽然说放射照射的手段使得“糖果”柑橘品种几乎无籽,但是当Nadorcott品种柑橘在可控商业种植园进行大规模种植的时候,也基本呈现出无籽的状态。

“西班牙艾诺斯公司、南非Stargrow公司与其他公司擅自种植与销售‘糖果’柑橘的行为并未事先获得NCP公司的许可,”他们在声明中称。“法院将要作出的裁决关键之处在于断定通过光照照射获得的Nadorcott柑橘的变种,也就是所谓的糖果柑橘,是否算一个独立的新品种,亦或者说,糖果柑橘与Nadorcott几近相同的各方面属性说明其为实质衍生品种。”

“一旦证明糖果只是Nadorcott的实质衍生品种,或者两者根本就是同一个品种,那么任何公司在南非种植与销售这种糖果柑橘则必须依法获得NCP公司的许可。”

原告方同时要请求法院下令,禁止在官方明确“糖果”柑橘与Nadorcott柑橘法律关系之前在南非境内上市销售。

"同时,NCP与Citrogold 公司已聘请知识产权律师事务所 DM Kisch作为法律代表,并获得了Robert de Rooy Attorney事务所的协助,要求法院命令西班牙艾诺斯公司、南非Stargrow公司与其他擅自种植与销售糖果柑橘的公司赔偿原告方经济损失,而对两个品种法律关系的裁决将与有关经济损失赔偿的问题同庭审理。”

Citrogold公司补充道,针对西班牙艾诺斯公司的同类诉讼已上诉至西班牙瓦伦西亚地区第一商业法庭进行审理。

www.chinafruitportal.com

相关报道:南非柑橘品牌ClemenGold:主打品种依然“供不应求”


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)