澳大利亚宣布大范围禁用倍硫磷:水果业杀虫剂转型堪忧

热门新闻
澳大利亚宣布大范围禁用倍硫磷:水果业杀虫剂转型堪忧

多年以来,澳大利亚水果和蔬菜业一直广泛应用倍硫磷(fenthion)杀虫剂防治果蝇。然而,澳大利亚农药和兽药管理局(以下简称“APVMA”)在两年前就曾因这一化学药品残留可能带来的健康危害而欲对其颁布禁令,并于近日做出最终决定:除应用于收获后非食用的热带和亚热带剥皮水果外,倍硫磷所有其他用途都将被取消。

peaches_15949477-_-small

据悉,这种有机磷(OP)杀虫剂处在毒性水平时会干扰人类的神经系统。此前,它曾获准应用于澳大利亚的一系列园艺作物,包括苹果、鳄梨、木瓜、葡萄、芒果、核果、西红柿和辣椒等。

在做出最终禁令决定前,今年五月,APVMA曾发布一份关于倍硫磷的初步审查结果报告,该报告内容整合了最新的各项风险评估,包括毒理学、工人暴露及环境影响。该报告认为,倍硫磷产品能在多种情况下通过膳食和职业暴露,对人类健康和环境造成“不可接受的风险”。此后,APVMA通过一段公共咨询期,综合考虑了来自政府、农民和社会各界的相关意见。

APVMA在一份声明中称,从即日起将允许12个月的“过渡期”,让果农找到相关的替代产品。在此期间,会继续应用澳大利亚当前对园艺产品(由许可证认可)的使用要求。

此前,澳大利亚核果种植大户Low Chill Australia Inc公司主席Raymond Hick就曾在采访中告诉中国水果门户,如果澳大利亚政府不给予种植户足够的过渡时间找到倍硫磷的替代品,可能将对已经依赖于这种传统杀虫剂的澳大利亚果业造成“极其严重的后果”。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)