新西兰奇异果巨头佳沛(Zespri):今年中国市场销售情况将破记录

要闻资讯
新西兰奇异果巨头佳沛(Zespri):今年中国市场销售情况将破记录

今年对于新西兰奇异果巨头佳沛(Zespri)来说可谓是销售成绩耀眼的一年。在刚刚过去的PMA国际果蔬峰会上,佳沛销售和市场营销总监丹尼尔·马西森(Daniel Mathieson)与亚洲营销总经理卡罗尔·沃德(Carol Ward)在接受中国水果门户采访时表示,在智利供应显著减少的情况下,佳沛在其各大出口市场纷纷突破销售记录,其中,目前佳沛的第三大出口市场——中国市场也将首次达到1150万托盘(tray)。马西森预测,五年之内,中国将超过日本,成为佳沛最大的奇异果出口市场。

SunGold-splash-with-spoon-lower-res-2

“事实上,我们预期在接下来的五年内,中国市场每年的进口量都将增长300至500万托盘。”他说。

值得一提的是,佳沛正在为全年12个月不间断地为中国市场供应佳沛奇异果而努力。正因为此,去年,佳沛首次向中国引入了佳沛牌的意大利奇异果。由于意大利位于北半球,与新西兰正好形成反季互补,这样一来,佳沛就能够为国内的一些重点零售商全年供应高品质的佳沛奇异果。“这一项目将会延续下去。”马西森称。

近日,意大利行业组织——水果和蔬菜中心(Centro Servizi Ortofrutticoli,以下简称“CSO”)发布业内预测,意大利猕猴桃今年的产量会出现2%的小幅增长。马西森对此预测表示认可,并强调这一季度在意大利种植的佳沛牌奇异果种植条件非常优越。

“我们已经在意大利和法国种了大约1500万盘阳光金国,所以五年后我们不仅要有6000万盘产自新西兰的阳光金果,要真正延伸到12个月的供应周期,我们在意大利也进行了大量种植。“他说。在未来的几年里,这些意大利佳沛奇异果不仅将进入欧洲市场,同时也将大力供应亚洲市场,包括中国内地、香港和台湾等。

Carol-Ward-2

图片:卡罗尔·沃德

他还补充说,目前佳沛也在济州岛种植了奇异果,以供应韩国国内市场。而在佳沛目前最大的出口市场日本,佳沛也在四国与宫崎种植了奇异果,以确保佳沛在日本的全年供应。

沃德指出,佳沛在中国市场的营销对象主要集中于爱吃水果、熟悉猕猴桃的高收入群体。“对于佳沛奇异果我们是把它作为一个高品质、好味道的产品来推广的,我们在一线市场尤其得到了大量的营销支持。”她说。

在营销推广方面,这一季度,佳沛在中国的营销团队已经应用了大量的非传统宣传策略:除了在地铁站买下广告位,在公交车上、出租车上和手机屏幕上,都可以看到佳沛广告的身影。而为了庆祝佳沛的新品种阳光金果(SunGold)这一季在国内正式上线,新西兰奇异果公司佳沛(Zespri)在6周前又别出心裁,成功在上海开展了中国首个千人水球大战——“多汁多彩水狂欢”活动。

沃德特别指出,借助社交平台,一个关于“多汁多彩水狂欢”活动的视频已经获得了25万次的点击率。“这不仅仅是加强本地互动,非常重要的一点是建立起网上的品牌效应。”她说。“我认为社交网络和数字媒体的推广效应绝对是惊人的。”据悉,类似的广告宣传和“游击型”推广活动很可能将只在中国一线城市举行,但像户外活动、试吃活动等已经延伸到了国内的二线市场。

另一方面,马西森称,因为有了天天果园等电商合作伙伴的支持,佳沛能够以非常集中的方式,通过电视购物频道向上百万消费者进行宣传。“我们绝对是希望能够走在潮流的前列。通过我们的分销商和零售商的支持,我们已经大大扩展了我们的网络销售平台。”

 

 

有机奇异果在中国:将继续增长

Daniel-Mathieson-2

图片:丹尼尔·马西森

目前,天天果园是佳沛推广有机奇异果的合作伙伴之一。沃德表示,虽然与一些比较发达的地区,如北美或欧洲国家相比,中国的有机业还很落后,但中国消费者的确有食品安全的忧虑,特别是水果上的农药残留问题。“在中国,清洗水果并削皮,以避免食用水果果皮,这是非常常见的举动。”沃德说。

“我认为中国的有机水果业肯定将继续增长,而这与你能否让他们放心有关——整个认证体系是不是有效、真实和真诚,以及有机水果是不是以严格的标准种植的。我认为对有机产品和有机生产系统的了解将会在中国继续增加。”

马西森还表示,佳沛有机阳光金果在未来的产量将会更大。“我们今年有机阳光金果的产量非常小,但从明年起就将开始迅速增长,在未来的几年里可能就会达到150万托盘。”他说。“所以,这也给我们提供了一个很好的机会。除了销售我们的传统阳光金果,我们还可以大力销售有机的阳光金果。”

当被问及在充斥果藤疾病PSA的环境中进行有机种植和铜剂喷洒的挑战,沃德说,新西兰在这一领域正处于世界领先地位。

“有机种植者的确面临着一些附加的挑战。但我们拥有一支技术创新和科研团队,并已经对有机奇异果的种植技术(即使是PSA存在的情况下)进行了大量投资。此外,拥有最好的抗病品种非常重要,像阳光金果就比Hort16A品种的抗病性强很多。另外,我们的管理方法也随着每个季度不同的气候条件而有所变化。

“我们确保对种植者提供非常好的培训和技术支持,使我们学习的任何相关知识能够快速地与种植者共享。这的确很艰难,但它并不是不可能。”

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)