【突发】美国华盛顿州苹果重获中国内地出口渠道

要闻资讯
【突发】美国华盛顿州苹果重获中国内地出口渠道

在缺席中国市场长达两年之久后,来自美国华盛顿州(简称“华州”)的两大明星产品——红地厘蛇果(Red Delicious)和金地厘蛇果(Golden Delicious)终于重新获得了中国内地的出口许可。华盛顿州苹果的官方国际营销组织——美国华盛顿州苹果委员会(Washington Apple Committee)向中国水果门户确认,美国农业部动植物健康​​检验中心(APHIS,美国官方质检部门)已正式宣布中国内地对美国华盛顿州苹果的出口禁令正式解除,并从即日起立即生效。

washington_apple_380

2012年8月,中国质检部门宣布在美国华盛顿州进口的苹果中连续发现检疫虫害,并因此取消了华州苹果的进口许可,此后,华州苹果便停止向中国内地出口。

此后,中美官方就重新开放中国市场渠道进行了长达两年的谈判。虽然一直以来“解禁”之说不断,但华盛顿州苹果委员会表示,在来自中国国家质检总局的有关检疫人员于近日造访华盛顿州,确认了无症状的成熟苹果将不会传播中方所担忧的相关检疫虫害后,双方才最终达成了新的出口协定。中方的这次访问受到了在美国农业部动植物健康​​检验中心、美国西北水果出口商协会(Northwest Fruit Exporters),美国西北园艺协会(Northwest horticultural council)及行业代表的大力支持。

“这一协定呼吁华盛顿州进一步加强园艺、加工和样本检查程序,以此稳固对检疫虫害的监控力度。”委员会在发给中国水果门户的一封新闻稿中称。

作为世界上最大的苹果生产国,中国同时也是华州苹果的主要出口市场。在此项禁令出台前,美国华盛顿州每年约向中国内地出口50万箱苹果。值得一提的是,在2010-2011营销季,中国共进口了300万箱(40磅每箱)共54446吨华州苹果,这一数字使得中国成为当季华州苹果的第四大出口市场。

“随着中国的中产阶级数量不断增长,越来越多的中国消费者乐意购买高质量的进口苹果。很显然,华州苹果在中国市场仍然拥有巨大的潜力,”华盛顿州苹果委员会总裁拓德·弗莱霍瓦(Todd Fryhover)说。他表示,今年,华州苹果的产量创下了历史记录,中国消费者又将能享用到大量的华盛顿苹果,华盛顿州种植者也将得以再次进入中国这一重要的发展市场。

在禁令解除的消息确认前,华盛顿州苹果委员会国际市场部经理Rebecca Lyons曾在采访中告诉中国水果门户,华盛顿州在2014-2015苹果营销季将把对中国市场的推广预算增加至70万美元,使中国市场一跃成为继墨西哥、印度之后华州苹果推广预算的第三大市场。

在美国出口的苹果中,90%的苹果均产自华盛顿州。 然而值得一提的是,包括美国纽约州在内的其他苹果产区也正在密切关注相关局势。

全国贸易组织美国苹果协会(U.S. Apple Association)在一份新闻稿中称,今年9月,中国质检人员不仅造访了华盛顿州,也前往了纽约州,与美方讨论出口苹果的虫害监控措施。协会总裁吉姆·拜尔(Jim Bair)强调:“重获中国这一重要的出口市场,并为美国所有州的所有苹果品种获得市场渠道,是我们美国苹果协会和整个行业的当务之急。”

他指出,美国苹果协会正在与美国农业部及业内领袖共同推进这一局势的发展。“明年一月,中美双方将在旧金山举办一个双边会谈。届时,为所有美国苹果打开中国市场渠道,以及反之为中国苹果打开美国市场,将会是我们最重要的两大议题。”

www.chinafruitportal.com

相关报道:美国华盛顿苹果委员会:寄望年底解除禁令 上调中国市场推广预算

美国华盛顿苹果本季产量预计创下新高 期待中美同时批准双方苹果进口


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)