鳄梨巨头Mission Produce:预计今年对中国出口量将翻倍

热门新闻
鳄梨巨头Mission Produce:预计今年对中国出口量将翻倍

与中国水果门户在 PMA国际果蔬峰会上遇到的许多公司类似, 美国鳄梨巨头Mission Produce公司无疑将着眼于全球布局作为发展的重中之重。眼下,Mission Produce公司正在积极寻找新的种植区域和南美合作伙伴,以进一步扩充其对北半球的供应情况,并计划今年对中国的鳄梨出口翻倍。

在中国大陆市场,目前仅有墨西哥和智利获得了鳄梨出口渠道。Mission Produce的销售副主席Ron Araiza告诉中国水果门户,虽然墨西哥鳄梨在国内依然是小众产品,但也已经建立起了一定的市场份额,尤其是在餐饮服务业。而智利刚刚取得中国内地出口渠道,首批鳄梨也已在近期刚刚抵达国内。

Ron-Araiza-Mission-Produce

图片:Ron Araiza 

他表示,去年Mission Produce曾在中国上线一个墨西哥鳄梨试点项目,其营销的鳄梨销往上海、广州和北京,在南宁也有少量销售,首发项目整体来说非常成功。

“我们已经在中国看到了巨大的发展势头,我们预计今年对中国的出口量将会翻倍。”Araiza说。“这种势头的主要来源是中国的年轻人逐渐开始看到鳄梨的健康效应。此外,对鳄梨的‘产品教育’正在走上正轨。”

他表示,目前公司在中国推广的鳄梨主要还是来自墨西哥,但未来,智利和秘鲁(在取得中国市场渠道后)预计会成为中国市场的主要供应国。

“每年这个时候墨西哥都是雨季,再加上海运过程很长,墨西哥鳄梨运到中国市场时可能会遇到品质问题。”他解释说。

 

墨西哥、智利鳄梨采收季迟于往年

谈及今年的产地情况,他指出墨西哥和智利鳄梨的采收季都比以往要迟,但总体产量并不会受到大的影响。事实上,他预计今年墨西哥的产量将达到13-15亿磅,比往年增长10%。

“10月份墨西哥鳄梨的成熟度比我们去年看到的要晩,但我相信速度很快就会跟上来。”

至于智利,Araiza表示,一般智利鳄梨出口季在每年10月中旬PMA国际果蔬峰会举办时就已进行得如火如荼。然而,今年包括干旱、强劲的智利本土需求、欧洲商机等一系列的因素都意味着,今年来自智利的鳄梨数量有所减少。

据悉,由于Mission Produce持有智利种植公司Cabilfrut50%的股份, 公司在智利的业务主要依靠Cabilfrut完成。Araiza强调,为了对抗干旱,Cabilfrut目前正在逐渐把鳄梨产区向受干旱影响相对较小的智利南部转移。

 

不断扩张:建造世界上最大的鳄梨加工厂

为了应对在美国本土、欧洲、中国和其他出口市场的强劲需求,Mission Produce目前正在加州的Oxnard修建一个大型加工厂,并计划在秘鲁建造一个更大的加工厂。

“我们在Oxnard建的加工厂将成为世界上最大的鳄梨加工厂。当然,等到我们秘鲁的加工厂建成后,它会比Oxnard的加工厂更大。”Araiza说。

他表示,秘鲁加工厂项目目前刚刚动工,预计将在2015年4月左右完工。“到时候,我们将能够自己包装和运输秘鲁种的鳄梨。”据悉,这一加工厂的面积将达到30万平方公尺。

目前,Mission Produce在秘鲁的自有种植区中,共有2000公顷将于今年开始结果。此外,公司还向其秘鲁合作伙伴Camposol进行采购。

“今年仅仅是针对美国市场,秘鲁就能够在夏季出口约2.4-2.6亿磅鳄梨。这将能够补充我们的加州供应,并有助于我们从墨西哥的老作物转型到新的‘Flora Loca’作物。”

当被问及近期的哥伦比亚“鳄梨热”时,Araiza表示公司的采购部门已经造访了包括哥伦比亚在内的一系列可能的鳄梨供应国。

“我们不排除世界上的任何鳄梨种植地区。我们目前正在考虑南非,因为我们在欧洲、亚洲和美国都在销售鳄梨。”

“我们也在考察哥伦比亚作为供应源的可能性,但我们还没有进入[哥伦比亚]。未来,巴西也可能成为供应国之一。”

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)