新西兰鳄梨业迎来丰收年:我们不能自负地以为不需要中国市场

热门新闻
新西兰鳄梨业迎来丰收年:我们不能自负地以为不需要中国市场

今年,新西兰鳄梨业总体出口量显著提升,但出口到高价值的澳大利亚市场的鳄梨比例却比去年有所下降。在这种情况下,加强海外其他市场的出口营销就成了制胜关键。在2014年PMA国际果蔬峰会上,新西兰鳄梨出口公司Avanza的总监John Carroll(兼任Primor Produce的总经理与营销商Avoco董事)就在与中国水果门户的采访中谈到了本季度的战略计划,以及新西兰鳄梨在亚洲市场的新机会。 

图片:John Carroll

图片:John Carroll

据Carroll介绍,虽然此前采摘时碰上了连绵的小雨,造成了一定的挑战,但新西兰今年的鳄梨收成量将创下历史记录。他预计,在今年九月与明年一月之间,新西兰将出口500万托盘(tray)鳄梨到多个国家和地区——包括美国,澳大利亚和多个亚洲大国。 

“考虑到我们今年的大丰收,我们对不同市场出口量的平衡就显得比较重要了。我们把个头比较大的鳄梨尽早发向美国,这样我们就能有充足的时间逐步推进对亚洲与澳大利亚市场的出口。"Carroll说。

他表示,由于美元疲软,美国并不是最好的高价值市场。“如果美元之后走强,那么我们会加大对美国的出口。”

而与美国消费者不同,亚洲消费者更偏向于体型偏小的鳄梨,这一点对一些鳄梨公司来说是把握亚洲市场的关键。“我们一直在想办法让亚洲消费者喜欢上体型更大一些的鳄梨,倒不是最大或者最小的,就是偏大一些。” 他说。

虽然如此,对于目前依然主要针对邻国澳大利亚出口的新西兰鳄梨业来说,亚洲市场已经证明是一个稳健增长的出口渠道。

“在亚洲,我们最大的市场是日本,而日本市场现在依然保持增长势头,不容小视。而其他的一些亚洲国家,比如说泰国和马来西亚,他们有庞大的人口,良好的市场前景,可惜就是我们在当地的市场基础不够。我们在新加坡的鳄梨销售增长迅速, 我们希望把在那里的成功经验复制到其他地方。”

Carroll认为韩国也是一个增长点,但是需要先解决高关税以及市场倾向于销售未成熟的青色鳄梨的问题。"韩国市场有机会爆发,但现在时机还未成熟。有一些商家选择销售半熟的鳄梨,但是有可能造成浪费现象。”

 

图片:针对日本市场设计出来的Avanza公司的Avochan卡通形象

图片:针对日本市场设计出来的Avanza公司的Avochan卡通形象

至于中国市场,目前,新西兰鳄梨尚未获得中国内地市场的准入,但他认为,一旦检疫协议谈妥,新西兰就会迅速和墨西哥和智利一样加入向中国出口鳄梨的行列。 

“现在我们还没彻底打开中国市场(目前仅能出口香港),但我们不能自负地以为我们不需要中国市场。日后中国市场发展起来,铁定会对我们与其他供应商产生巨大影响。”

“亚洲市场的特点就是机会很多,只是看哪一个先行爆发。”他总结说。

谈到推广策略,Carroll表示Avanza正在拓展与亚洲各国本地公司的合作,试图将鳄梨大力推广到当地人的日常饮食中。“亚洲各国的饮食文化不尽相同,但至少大家对鳄梨都不反感。”他说。“我们的计划是与美食写手与大厨合作,收集各种思路,探讨如何将鳄梨融入当地饮食中。”

他补充道,他的团队还在食品展上投入资源,并和美国鳄梨巨头Mission Produce公司合作,从而保证全年的稳定供应。

至于新西兰鳄梨的关键出口市场——澳大利亚,Carroll表示本季澳大利亚市场表现相当不错。“就鳄梨来说,澳大利亚可以说是世界上最有价值的市场了,而且一直在保持增长。其他国家市场与之相比的差距还是很大的,因此澳大利亚市场对我们意义重大。”

然而,当地一个鳄梨种植区出产的鳄梨也在本地市场造成了相当大的竞争。

“西澳大利亚今年收成量也相当大,关键是他们的收成季和我们基本相同,所以我们基本上处于直接竞争状态。不过我们这边刚刚进入全面采收状态,而当地市场反应不错,价格也还维持在优势位置 ...... 我们双方现在都有些紧张,但是目前市场整体的表现还是不错的。”

鉴于新西兰元近日有所升值,Carroll表示争夺澳大利亚市场的关键就在于澳大利亚元是否也同步升值。

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)