中国黑龙江水位下降致黑河口岸货运轮渡被迫停航,果蔬出口恐受影响

2017年07月12日

据中国黑龙江出入境检验检疫局消息,近日,受水位下降因素影响,中国与俄罗斯边界主要水路口岸黑河口岸货运轮渡被迫暂时停航,果蔬进出口贸易恐要受到影响。

最近以来,中俄界江黑龙江水位持续下降,据统计,截至7月4日,黑龙江黑河段水位已降至90.1米,低于黑龙江黑河段滚装作业所需的91.4米设计水位,已不适合滚装作业运输要求。经过中俄双方负责部门商议,决定黑河货运口岸中俄双方轮渡货物运输暂时停航。

目前,黑河口岸客运轮渡尚未受到影响。货运轮渡的暂时停航,可能会对国内果蔬出口带来一定影响,货运轮渡恢复通航时间将由中俄双方有关部门根据水位情况商定。

据悉,黑河口岸与俄罗斯远东重要的交通枢纽—布拉戈维申斯克口岸隔黑龙江相望,是1982年经国务院批准恢复的国家一类口岸,黑河—布市的货运码头间距3500米、客运码头间距750米,是中俄边境线上距离最近、规格最高的对应口岸。据悉,黑河口岸运输方式独特,夏季为水上客货船舶和轮渡汽车运输,流冰期为气垫船旅客运输,冰封期为客货浮箱固冰通道运输。长期以来,受黑龙江春秋两季流冰期制约,黑河口岸全年货物运输有效时间仅为240天左右,两地的贸易运输都受气候条件影响。为促进黑龙江省与俄罗斯阿穆尔州地区的经贸旅游事业发展和延长口岸冬季通关时间、提高冬季运输安全、完善口岸服务功能,黑河以及布拉戈维申斯克市分别建成了货运和客运浮箱固冰通道,使受季节影响的通关问题得到了有效缓解。

 

 

图片来源:Pixabay

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评