百果园成立产业互联合资公司“智果科技”,加速产业互联网布局,解决水果标准化难题

2017年07月13日

从两年之前的红红火火,到现在的关停调整偃旗息鼓,中国的生鲜电商正在普遍面临困境。与其说失败的电商败给了市场,不如说是败给了生鲜本身。尤其以水果为代表的生鲜产品,标准极难统一,成为了制约各大生鲜电商发展的根本性难题。水果标准化,产业互联是破局的关键,为此“智果科技”应运而生。近日,由水果零售巨头百果园联合广西慧云信息技术有限公司、优果联品牌管理有限公司合资设立的产业互联网型公司“智果科技”正式成立。

据了解,慧云农业物联网数据采集与服务平台(慧云智慧农业云平台)已经服务全国20多个省市,超过500个种植基地。随着智果科技的成立,慧云葡萄管家也将完成华丽蜕变,由单品类服务升级为多品类服务。相比传统农业过度依赖经验、人力的生产方式,智果科技在生产中将由以人为中心转变到以数据为中心,将农学知识库及种植最佳实践构建成标准数据模型,并通过在基地的物联网部署,多维智能地指导农业生产。

此次合作,三方将结合自己在物联网、互联网、大数据技术及种植技术方面的探索,为全国优质水果品类建立起“气候、土壤、农事、生理”四位一体的标准化生产与预测模型,对种植基地果品产量与品质进行精准预测,并将果品种植生产的每个环节归纳为标准生产流程。与此同时,借助智果科技的物联网系统,在种出好水果的同时,还将获得相应数据,并针对不同品种结合实际情况对数据模型进行差异化调整,从而通过智能化的种植方式实现多类果品的标准化生产。

其实,从去年并购生鲜电商一米鲜开始,百果园的产业互联战略已经初现端倪。作为水果连锁零售的开创者,与众多企业产业互联不同的是,百果园可谓是反向产业互联。据悉,早在2013年,百果园内部就定下战略,线下开店是为线上服务。在如今新零售的浪潮下,众多互联网企业纷纷布局线下,而百果园早已进入夯实线下,大力发展线上阶段。

一端是种植端的互联,一端是销售端的互联,百果园意在通过产业互联网,打通生产与流通环节,短期来看是为了实现产与销的对接,长期来看是为了实现果业全产业链的效益协同。智果科技的成立,既是利用互联网对传统产业进行升级再造,也是整个水果行业的一次重大跨越,除了提升生产的品质化和标准化,还将极大的提升全果业链的生产效率。

百果园董事长余惠勇在智果科技成立发布会上表示,“水果产业的标准化,三大板块是销售,采购,种植,进行互联网改造,然后打通各个板块,才能形成整个产业互联网的提升。要解决果品品质稳定、供应稳定的问题,对种植源头进行标准化生产干预就成了不可或缺的板块之一。”

据智果科技董事长王筱东透露,智果科技已逐步开始为广西、新疆、湖南、重庆等地区的多个优质水果生产基地提供智能化生产服务,预计在2-3年内实现服务水果品类数十种,覆盖面积上百万亩。同时,智果科技还将无缝对接优果联交易平台,实现产业资源的协同对接,为种植户打通市场销售、金融保险以及农资供应等渠道,实现产销一体化联动,以达到全产业链的高效协作。

 

 

 

图片来源:百果园

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评