京东“结缘”物流巨头雅玛多,助推中国生鲜冷链物流与世界接轨

2017年07月14日

7月11日,京东集团对外宣布已与日本最大物流企业之一雅玛多控股集团有限公司(Yamato Holdings Co. Ltd,简称“雅玛多”)正式签署战略合作协议,双方将围绕生鲜冷链、跨境物流、全球贸易、物流技术等领域展开全面合作。此次与雅玛多签约,开启了京东与国际物流巨头全面战略合作的先河,双方强强联合优势互补,将充分利用各自的物流网络及物流能力,为进一步打造全球物流行业标杆奠定基础。

据悉,雅玛多创立于1919年,是日本历史最为悠久的货车运输公司和日本最大的物流企业之一,旗下“宅急便”配送服务享誉全日本乃至整个东南亚地区,被当地消费者称为“可能是世界上最好的运输公司”。早在1988年,雅玛多便推出了低温宅急便服务,经过近三十年的积累,其冷链物流设施、运营管理能力、配送服务以及创新技术等都已走在了世界前列。2010年,雅玛多进入中国市场,目前主要为上海及周边地区的消费者和企业提供小型货物运输以及涵盖集装箱、冷藏保鲜等专业的第三方物流运输服务,并在以此为中心不断向中国其他地区进行辐射。

根据双方协议要求,雅玛多将为京东提供符合国际标准的生鲜冷链技术与服务咨询,双方将共同推动中国生鲜冷链物流水平与国际标准接轨。同时,京东与雅玛多将充分利用各自物流网络的优势,实现共赢发展。经由雅玛多物流网络进入到中国的商品,将优先选用京东物流为其自身物流网络覆盖不到的地区提供配送服务。京东在与日本以及东南亚、欧美等国家进行进出口贸易时,将优先利用雅玛多的跨境物流网络资源,雅玛多承诺将为京东提供最优的跨境物流解决方案。另外,双方还将共同开发无人仓、自动驾驶、人工智能、大数据等智慧物流技术。

另据介绍,京东生鲜冷链网络目前已经在全国布局了11个生鲜冷库,在近300个城市已经实现了自营配送。为保证生鲜食材在新鲜状态下快速送达,京东已实现全程冷链,覆盖深冷、冷藏、冷冻、控温、常温五个温层,并可进行24小时全温层温湿度监控。随着京东生鲜业务的飞速发展以及京东物流开放战略布局,京东生鲜冷链网络亟待进一步完善扩张。

京东物流首席执行官王振辉表示,此次,双方结缘 “跨国恋”,雅玛多的专业物流能力将帮助京东在生鲜冷链领域引入国际化标准,这将有利于打通世界各国与中国的生鲜冷链运输,同时,双方在优势物流网络资源上的共享,将促成商流物流融合的新格局,进一步推动中国物流行业以及中日跨境贸易的发展繁荣。

雅玛多控股专务执行官兼雅玛多管理(中国)董事长、总经理皆木健司对与京东的合作寄予厚望,他表示,京东物流拥有中国电商行业中规模最大的物流基础设施和网络,其低成本高效率的运营模式以及独创的当日达、京准达等高品质的服务,在全球范围内都是领先的,此次全方位的合作必将为雅玛多进一步打开中国市场甚至是亚洲市场提供强有力的帮助,雅玛多也十分愿意将百年来积累的物流能力与京东进行共享,共同推动全球物流行业的发展。

 

 

相关篇章,敬请阅读:

京东涉足蔬菜生产!拟携手日本三菱,建设1万平米植物工厂

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评