百果园在港召开全球供应商大会,深耕海外供应链加速国际化布局

2017年09月08日

9月7日,百果园集团全球供应商大会于香港天际万豪商务酒店隆重举行,共吸引包括新西兰佳沛(Zespri)、美国SunWorld、美国Agrofresh、智利Prize、南非Core等在内的全球数十个水果生产国家(地区)近200家水果产业巨头代表到场参加。据悉,这是百果园集团15年历史中规模最大的一次供应商大会。围绕其多年来在海外供应链的不断深耕,百果园此次发布的国际采购成绩单也颇为亮眼,于采购规模、增速、产地直采及深度合作等核心指标上,均创造了历史新高。

5年巨变 国际采购水果完成近30倍销售增长

2002年,百果园开出中国第一家水果特许连锁专卖店,时值各种连锁业态在中国开始落地生根,但放眼全世界唯独水果连锁这一业态没有任何先例,所以当时水果经营管理人才也是极度匮乏,但百果园创始人、董事长余惠勇并没有知难而退,相反他却敢于梦想着成为全球水果连锁之王。在余惠勇看来“过去之所没有成功案例,就是因为它太难了,否则,这个机会根本轮不到百果园,所以我们一定要把它做成。”这一年,百果园的年销售额不过才56万。

历经10年无任何可参考借鉴的探索,2012年百果园把门店开到了344家,并定下了未来5年要实现年销售额40亿元的小目标,此时百果园的年销售额不到7亿元。如今,5年过去了,百果园的小目标早已实现:2016年百果园年销售额达60亿元,截止目前全国门店数已达2500多家。

果品供应链是支撑百果园高速发展的关键因素,在这当中海外供应链的重要性也日渐凸显。2012年百果园国外供应商数量仅有5家,2017年这一数字已上升到64家。从2012年进口水果完成1.48亿元的销售额,到预计2017年底进口水果将完成近45亿元的销售额,百果园这一数字的增长变化也是中国水果市场发展趋势的缩影。

2015年进口水果总货值首次超过60亿美元,同比上升17%,是近十年来水果进口数量最多的一年。究其原因,主要在于国内消费升级,人们的消费观念在发生巨大变化,消费正在向品质化、品牌化、多样化转变,消费者对优质果品需求剧增,进口水果虽价高但品质优良,受到了市场热捧;中国水果市场消费升级,变化显著。

据中信证券研究部的报告显示,2016年中国人均GDP为8866美元,预计到2020年中国水果市场容量将达3万亿人民币,生鲜果业进入市场逐年增量和人均消费增量的双重增长机遇周期。

机遇之下,百果园围绕海外供应链深度耕耘,开展了多项举措。


朝发夕食 向全球输出百果园果品标准

2016年,百果园进口水果的基地直采比例为15%;到2017年,这一比例已翻一倍至30%。对于海外基地直采,百果园预计的是到2020年做到60%。在百果园看来,这样做的好处是“通过减少中间环节,降低成本,从而保证价格,并且在通过信息无缝对接,建立起采销高度协同时,也将最大限度地保障品质。”

无硫的泰国龙眼就是很好的例子。2016年11月—17年3月,为了给顾客提供鲜度、口感更好的泰国龙眼,百果园从泰国东部地区以产地包机方式,将多柜龙眼空运直达国内,早上在泰国产地采摘,晚上顾客就可以在门店吃到。百果园此举不仅赢得良好口碑,还取得了不俗的销售成绩。

除了无硫泰国龙眼,树上熟榴莲也是一例。树上熟榴莲这一概念,由百果园在06年最早提出。由于榴莲带有后熟性等原因,所以大多在榴莲6成熟时就已采摘,但这势必会对榴莲的原有风味造成相当程度影响。所以,为了给到顾客“自然熟”的榴莲,针对不同果品的差异特性,百果园通过为泰国榴莲建立起专属供应链,做到了在其门店售卖的榴莲在9成熟时采摘,加上榴莲在颠簸的途中自我催化,到达门店顾客手中的风味刚刚好。

据了解,为了让中国消费者吃到更多好吃的国外水果,仅过去2年时间,百果园国际采购事业部负责人朱启东先生就走访了20多个国家。通过在全球寻找优质果品资源,朱启东和他的团队已经成功在海外布局了22个产地直采品类,美国车厘子、秘鲁提子、墨西哥牛油果、以色列西柚、南非蜜饯、泰国榴莲等等。像百果园引进的Santa Enlena慕斯卡美人,是由酿酒葡萄改良的无籽品种,不但口感好,且香味独特。2017年,慕斯卡美人总量为148柜,销往中国27柜,百果园采购13柜,占中国总量48.2%。对于百果园的顾客来说,可谓是足不出户,就可吃遍全球优质好吃水果。

还有像美国樱桃李,此前多为空运出口,综合成本高企。2012年百果园介入后,第一个做海运,通过改变物流方式,在保障品质的前提下,有效地降低了综合成本——海运VS空运价格相差8元/公斤,做到了在零售端让利于顾客的同时,还很好地解决了美国农户的销售问题。2017年,美国樱桃李总产量93柜,销往中国12.5柜,其中百果园采购11柜,占中国总量88.5%。

“海外基地直采,最难的是输出标准”,朱启东坦言道。无论是榴莲的9分熟采摘,还是樱桃李的招牌标准。不仅是在国内,百果园也在向海外供应商输出标准,依据百果园的果品标准体系,与每一个合作伙伴反复沟通,要求严格按照相应标准提供产品。

教育消费者成熟 共同开发中国市场

在海外,不仅仅是采购贸易合作,百果园还直接投资上游。像近一两年来,牛油果在中国市场的快速崛起,就与百果园对牛油果的投资不无关系。

自2013年开始,百果园就已在门店提供牛油果食用指南和免费样品,教育国内消费者对牛油果逐步建立起认知结构,而这也是百果园的商业理念体现,即商业经营应该是通过教育顾客成熟从而开拓市场,而不是利用顾客的无知。基于加大牛油果在中国市场的开拓,以及为国内消费者提供更好吃的牛油果,2017年4月,百果园联合Mission Produce、兰涛国际共同成立了合资牛油果公司,推出即食牛油果品牌“牛油果先生”(Mr.Avocado)”;该公司落地上海自贸区,也是首个中国牛油果催熟中心。

通过三方努力,“牛油果先生”目前市场反馈良好,得到消费者的快速认可。牛油果先生的销量从一周一柜到一周三柜,销量持续稳定增长中。据百果园方面数据显示,即食牛油果上线后,仅百果园上海区域,最近3个月以来,牛油果这个品类的销售量对比过去就上升了4倍以上;显然,即食牛油果正在快速地改变国人的消费习惯。

除了牛油果这一新品在中国市场的开拓,百果园还善于改造“潜力股”。南非冰糖心苹果(fuji),原本是朱启东在包装厂偶然发现,这一果品原本只能销往马来西亚,经过百果园的努力,成功打开了中国市场。2016年百果园试销5柜,销量甚好,2017年百果园计划31柜,不过目前预计对方总产量尚不能满足百果园未来需求。可以说,百果园成功把“fuji”这一滞销果品转化成为畅销品。

对于百果园而言,是非常愿意加大海外新品的开发和引进,尤其是已在其他国家销售但还未打开中国市场的特色果品,不论供应商规模大小都愿意去合作的。像新西兰Rockit苹果,去年在中国市场,每10颗就有5颗是通过百果园售出。

毕竟,在线下拥有着2500家门店,每天还在新开4-5家店,借助Online-To-Offline运营销售,结合对现有的2300万高端会员进行营销,对于果品的品牌打造百果园也是非常有信心的,从某种程度来说百果园这个渠道品牌自身就是一个品牌孵化器。

谈及未来,百果园方面透露,预计到2020年百果园门店数将达10000家,届时进口水果采购量将剧增;2020年海外计划采购金额达130亿元,其中原产地直采计划采购金额78亿元。 依据百果园现有的数据分析,2020年预计进口榴莲采购达4589柜,椰子类预计采购1191柜,车厘子预计采购980柜。

百果园国际采购事业部负责人朱启东对此表示:“在海外我们将从贸易合作走向战略合作,从短暂采销合作走向全面深度、多样化合作,既可以是简单贸易模式,也可以是深度全产业链合作,合作上将不限于采购、贸易模式、种植、采后处理、合作投资项目。”

 

 

相关篇章,敬请阅读:

“牛油果先生”在百果园2500多家门店线上线下同步上市,短短两周内其中一些门店销量实现翻倍

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评