橙子买回家就“变酸”?原来是商贩的刀出了问题!

2018年01月02日

从市场中买回的橙子,明明现场试吃的时候甜香如蜜,不想买回家后却变酸了。先别急着感慨自己时运不济,也许这不是您的错,也不是橙子的错,偏偏是商贩切橙子所用的那把刀出了问题。据《华商报》此前报道,有不法商贩为提高销量,有意在水果刀上涂抹甜味剂欺骗试吃消费者。目前当地执法部门已经介入,并责令其进行整改。

不久前,有消费者爆料称,自己从某农副产品展中购买的广西柳橙出了问题,明明试吃的时候甜的很,回家切开后却味道一般。据其回忆,在购买之前,商贩曾用刀切下一片让他试吃,味道确实很甜,后来回想了一下,总有些地方让人觉得奇怪,比如商贩每次切完后,都会将刀塞到摊位底下蘸一蘸,之后重新拿出切水果,这让他十分怀疑,商贩应该是在刀上做了手脚。

带着疑问,有记者专门找到涉事摊位一探究竟。正如前述消费者所称,这是一个专售广西柳橙的摊位,面前围满了消费者,场面十分火爆。此时,被围在中央的摊位老板正在用小刀切下柳橙让顾客试吃,只见他每切完一片,就会将刀拿至摊位下面蘸一下,之后取出继续切下一片。被用做试吃的柳橙,味道甜的很,甚至有些发腻。记者注意到,商贩的动作十分隐蔽,由于摊位上的橙子堆得较高,放刀的位置还用塑料袋等物品遮挡起来,所以无法看到里面的情况。

记者将上述情况反映给辖区食药监部门及工商部门,执法人员随后赶到,并在摊位现场查获两瓶透明溶液,经摊主供述,这是从某市场中购买的糖精,之所以涂抹在刀上,只是为了让橙子口感好,吸引消费者购买。

经专业机构检测,涉事商贩使用的透明溶液,可能为甜味剂混合物。根据规定,甜味剂作为食品添加剂是不允许直接用于鲜果当中的,且甜味剂的添加在不同产品中的限量标准不同,必须按照限量添加。不过由于该商贩只是在销售过程中进行了添加,并没有发生在流通环节,所以不能构成违规添加。这种行为属于欺骗消费者的行为,管理部门已责令其进行整改。

 

 

相关篇章,敬请阅读:

“最甜”中国海南白沙红心橙正当季,今年销量有望实现翻番,突破100万斤大关

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评