阿根廷蓝莓业5年之后终上周正式获准入华,30%进口关税却致物流方面遇上挑战

2018年01月02日

中阿双方在上周签署协议让阿根廷蓝莓正式获准入华

蓝莓这一个健康的水果,中国消费者可说是非常的喜爱。而随着2018年的到来,阿根廷农业商务部(Ministerio de Agroindustria de Argentina)在上周四12月28日正式对外宣布,经过了5年的谈判,阿根廷政府官员已经和中国国家质检总局(AQSIQ)一起签署协议书,使得阿根廷蓝莓正式获准进入中国市场。好消息的到来,我们中国水果门户也非常想了解这对阿根廷来说意义究竟有多大——对此,我们有幸采访了阿根廷蓝莓协会(Comité Argentino de Arándanos)总裁费德里科·巴亚(Federico Bayá)。

巴亚在受访时表示:“我们为此而庆贺,毕竟我们与中国国家质检总局能达成此协议,已经花费了至少5年的时间。这对阿根廷蓝莓业来说,即是一个巨大的机遇,也是一个挑战。”

众所周知,阿根廷远在南美洲,离中国非常远。而做果蔬贸易的业者们应该知道,两国之间的距离往往是贸易成功的关键——而阿根廷与中国之间相隔远,对物流及运输方面也呈现了一些挑战。对此,巴亚却指出:“我们离中国市场非常远,而因为此也有着非常多的挑战,但如今能打到这个地步,我们已经非常高兴。”

物流方面的挑战却不是阿根廷蓝莓业所面对的唯一一个问题——据巴亚透露,阿根廷虽然已获准进入中国市场,但还是得付大约30%的进口关税。这对于当地的业者来说,在经济方面是个非常巨大的挑战;而进口关税极高,也影响了当地业者选择将他们的蓝莓运输至中国市场的方式。巴亚表示,虽然阿根廷蓝莓通常是利用空运方式而出口至其他国家,但今年却被迫改换至利用海运方式来出口蓝莓。巴亚指出:“在这一方面里,中国市场所呈现的挑战更加大,因为运输时间比出口至欧洲市场来得还久,但如果还要付进口关税,将很难利用空运方式来对华出口蓝莓。我们相信业者们将与航空和海运双方部门在未来达成供应及运输协议,但业务目前正在往海运的方式前进,而海运部也正在改善运输的技术,以便途径35天的海运之后将品质非常好的蓝莓呈现给中国市场。我们蓝莓协会的工作就是试图降低此进口关税,而我们将通过阿根廷外交部寻求减少或废除这些可能影响我们在中国市场竞争力的相关关税。”

而阿根廷蓝莓业的挑战还不止这些,巴亚指出,因为中国蓝莓供应市场已经在较早之前已对外开放,阿根廷蓝莓业必须开发一个全新的商业发展策略。据了解,阿根廷蓝莓季节通常是在每年8月份时开始,但临近阿根廷的秘鲁及乌拉圭的蓝莓季节也属同一个时期,而这两个国家的蓝莓业也已在几年前获准进入中国市场。至于智利蓝莓业方面,巴亚表示,该国的蓝莓季节与阿根廷的季节不相冲,所以不对阿根廷蓝莓造成太大的威胁。但在开发商业发展策略方面,巴亚指出:“你必须开始知道谁是市场里的玩家、主要的进口商以及来了解市场。我们知道蓝莓拥有着一个非常普遍的市场,但因为我们离中国市场这么远,必须非常小心,并且塑造一个很好的产品形象。”

据了解,目前阿根廷的蓝莓季节已经结束,而随着中方带来的好消息,阿根廷蓝莓业者预计将在今年8月开始出口蓝莓至中国市场,而当地业者们也有大约8个月的时间来准备相关的对华出口工作。据巴亚透露,雪猎人(Snow Chaser)和绿宝石(Emerald)蓝莓品种目前是阿根廷蓝莓业者着重种植的两大品种,但他也表示,阿根廷蓝莓业每年都有新的蓝莓品种基因正在测试当中。另外,阿根廷农业商务部长路易斯·米格尔·伊撤维尔(Luis Miguel Etchevere)在上周所发布的公文中也指出,在2017年从1月至11月份,中国市场一共进口了约1万吨的鲜食蓝莓,主要来自智利及秘鲁;米格尔也表示:“通过开放更多的市场,这个协议能使我们达到世界首选市场的目标,从而实现我们区域经济的增长。”

 

 

 

照片来源:阿根廷农业商务部(Ministerio de Agroindustria de Argentina)

相关篇章,敬请阅读:

两年之久,阿根廷蓝莓业输华计划随中国官员近日到访又再次跨进一步

www.chinafruitportal.com

 

También podría interesarte
点评