中国海南葡萄产业打破“魔咒”,未来5至10年将扩种至5万亩以上

2018年02月06日

中国海南岛果产资源丰富,葡萄生产却是短板。据海南省农业厅消息,经过多年来品种试种、技术突破等,目前海南热带葡萄产业已经“开花结果”。近日,海南热带葡萄品牌推介暨采摘季活动在海口、三亚、东方三地相继举行,吸引大批采购客商前来参观考察。在6年试种,12批次采摘之后,海南地区已具备葡萄商业化种植条件,彻底打破了此前“葡萄栽培非适宜区”的魔咒。

据了解,自2012年开始,海南已在全省9个市(县)设立了11个葡萄试验示范基地,试种20多个品种。目前,已初步总结出琼北、琼南两个气候区葡萄一年两收栽培配套操作技术,并筛选出6个适合在海南规模化种植的优良品种。其中,海口市灵山镇锦堂村葡萄种植基地于2012年3月起试种葡萄,如今已连续6年挂果、12次采摘,夏黑和巨峰葡萄品种每斤售价可达人民币30元。

统计显示,海南地区葡萄种植面积达2000多亩,下一步计划用5至10年时间扩种至5万亩以上。经权威机构检测,海南省出产的夏黑、阳光玫瑰、巨峰等多个葡萄品种,鲜果甜度等指标均超过原产地,达到优等级别。于此同时,海南葡萄季节优势明显,上市时间恰好可弥补各地葡萄产区的“空档期”。

葡萄产业成功落地,不仅丰富了海南冬季水果品种,填补市场空白,同时在全域旅游带动下,发展葡萄采摘休闲游,将进一步带动农户脱贫增收。

 

 

相关篇章,敬请阅读:

中国安徽合肥育出葡萄新品种“早香玫瑰”

www.chinafruitportal.com

 

También podría interesarte
点评