中国果商“财大气粗”高价收购越南火龙果,致当地果商甘拜下风

2018年02月08日

临近春节,中国消费市场再次彰显巨大威力。据越南媒体报道,为供应中国市场需求,“财大气粗”的中国商人纷纷赶赴越南进行火龙果收购。他们花高价包下整个果园,变相推升果品收购价格,垄断当地火龙果市场,令越南本地果商无力竞争,只能甘拜下风。

越南河西省水果商玉河公司(Ngoc Ha)负责人Nguyen Thi Ngoc对媒体表示,中国商人近来在火龙果采购方面更愿支付高价,例如每公斤1.7万至2.1万越南盾(约折合人民币4.71元至5.82元)的火龙果,他们干脆给出了2.2万越南盾(约折合人民币6元)的价格,这对于越南本地果商而言,几乎毫无利润空间。

他同时解释称,中国商人用高价包下了整个果园,并支付定金买下全部火龙果,是因为他们相信中国市场的强大消费能力。为应对春节消费高峰,中国客商纷纷备好冷藏设备,进而将火龙果运回国内,为春节备货。

越南平顺省前火龙果协会主席裴先生(Bui Dang Hung)表示,往年从12月20日开始,火龙果的销量便会开始下降,此时的越南果商基本停止大规模收购,只有小部分会在国内贩售。今年的情况却有所不同。中国商人决定高价收购,是因为他们知道现在火龙果市场缺货。即使每公斤要价2.5万至3万(约折合人民币6.93元至8.32元)越南盾,依然有愿意购买的中国人。

越南新闻(vietnamnews.vn)网站撰文指出,目前越南火龙果价格基本被中国市场垄断。当地火龙果主产区龙安省每年出产火龙果21.5万吨,约80%供应中国市场,15%供当地市场,5%供日本、美国和欧洲市场。即便如此,越南仍在努力开发多元市场,力求改变过于依赖中国市场的现状。

 

 

相关篇章,敬请阅读:

中国商人正在把控泰国果业“命脉”?中泰两国水果加工企业拟商讨合作模式达成共赢

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评