印尼官方:中国山竹市场节前“缺口”巨大,竭力加紧供应

2018年02月12日

印度尼西亚山竹,果香清幽,滑润甜美,素有“水果皇后”之称,在阔别中国市场5年之后,自今年1月2日起重新获准输华。印度尼西亚农业检疫机构主任巴嫩(Banun Harpini)近日对媒体表示,伴随农历春节临近,中国山竹市场缺口巨大,并要求完成总计2000吨山竹的进口。印尼农检机构已为16吨山竹输华提供便利。自此之后,印尼山竹正在“快马加鞭”,通过航运或海运方式源源不断运往中国。

巴嫩表示,由苏加武眉山农民小组供应的16吨山竹使用集装箱,需花费7天时间运抵中国。鉴于印尼山竹对华出口已无限制或者配额要求,她对山竹对华出口表示乐观。

据巴嫩介绍,从时间上看,分布在苏岛、爪哇岛和西努省等山竹产地收成季节可持续至今年4月,截止目前,可对华出口的注册出口商共有7家,包括Manggis Elok Utama公司、Agung Mustika Selaras公司、Buah Angkasa公司、Alamanda公司、Tegar Global公司、Mahkota Manggis Bogor以及Bali Raja Manggis公司。

出口市场方面,除中国外,印尼山竹同时出口至泰国、马来西亚、越南、阿联酋、法国、荷兰、沙特阿拉伯、阿曼、卡塔尔等国家及地区。巴嫩表示,中国人口众多,市场潜力巨大,无疑是印尼重要贸易伙伴。

此前,因在多批进口印尼山竹中截获检疫性有害生物,且发现镉含量超标,中国国家质检总局于2013年2月宣布暂停从印尼进口山竹。近期根据风险分析结果,中国方面认为印尼已建立从果园、包装厂、处理设施到出口商的追溯体系,符合《进口印度尼西亚山竹植物检验检疫要求》,并发布《进口印度尼西亚山竹植物检疫要求》的函件,允许印尼山竹自2018年1月2日起重新输华。

截至目前,包括泰国、马来西亚、印度尼西亚和缅甸在内的4个国家已获得山竹输华的“门票”。巴嫩表示,除山竹外,印尼农业检疫机构同时看好中国菠萝及火龙果市场发展,并希望能够抓住机遇,扩大上述水果对华出口。当地农检机构将同时为水果出口商提供相应指导。

 

 

相关篇章,敬请阅读:

马来西亚山竹供不应求,“勒紧裤腰带”出口中国市场

www.chinafruitportal.com

 

También podría interesarte
点评