泰国将拟建该国首个水果拍卖市场,协助当地种植户为水果争取更好价格

2018年02月13日

邻近中国的泰国,该国的水果已有大部分已获批出口至中国,该国水果的品质也非常受看好。近日,据泰国官方消息指出,该国将拟建首个水果拍卖市场,协助当地种植户为水果争取更好价格,为他们提供多一个销售水果的门路。据了解,由当地工业部所提出的此项计划的投资额高达15.8亿泰铢(约折合人民币3.19亿元),而如果一切按计划进行,该水果拍卖市场将从2020年开始正式运营。

据了解,此项计划名为“东部水果走廊”(Eastern Fruit Corridor),由泰国工业部所提出。该国工业部部长乌塔玛·萨瓦纳亚纳(Uttama Savanayana)在受访时表示,该项目旨在于支持政府的另一项名为“东部经济走廊”(Eastern Economic Corridor)的计划,来协助该计划未来的增长。他指出,“东部水果走廊”项目将与政府、私营部门和当地种植商三方合作,而水果拍卖市场的建立将有助于协助当地种植商为他们的水果争取到合理的价格。据了解,目前当地种植商虽然种植出品质优良的水果,量也多,但却被中介商占便宜,以低廉的价格售出水果。

泰国官方的消息指出,目前此计划还得等待泰国政府的正式批准,预计投资额将会达15.8亿泰铢(约折合人民币3.19亿元)。如果一切按计划进行,该水果拍卖市场将从明年1月起开始施工,而2020年时将正式运营,为当地种植户提供相关的服务。据了解,该水果拍卖市场目前暂定于泰国中部地区罗勇府(Rayong)的智能园工业区(Smart Park Industrial Estate)。据悉,罗勇府属于“东部经济走廊”计划的省份之一,当地政府目前正在对该项目是否真能落实而进行调查,潜在投资者的数目及数额,加上项目的可行性都被纳入考虑因素之中。

萨瓦纳亚纳在受访时也表示,此“东部水果走廊”计划将采用荷兰花卉市场所使用的商业模式来进行。他指出:“我们预计泰国水果拍卖市场将会使我们得到约510亿泰铢(约折合人民币102.95亿元)的投资额以及贸易价值。”泰国工业部副部长宋猜·哈恩海文(Somchai Harnhirun)在受访时也指出,该国政府希望通过社会企业的模式,来帮助当地种植户提高生活素质,也同时改善环境和社会,而政府也会通过此水果拍卖市场来推广及加大增值水果产品的数目,最终协助种植户们提高收入。

另外,除了建造首个水果拍卖市场,该国也可能加强当地的水果供应链以确保品质及货量不会受影响。据悉,泰国东部地区的当地企业们希望政府为当地工业进行城市规划,就拿泰国东部的尖竹汶(Chanthaburi)府来说,该省目前在泰国全国就拥有了领先的水果供应链系统。哈恩海文在受访时表示:“他们[东部企业们]希望能进一步做投资,建立起水果冷链设施,而工业区的城市规划旨在于加强当地的水果供应链,其中也包括了加工水果产品。”

泰国政府预测,加强水果供应链及冷链设施的计划将吸引至少20名当地投资家进行投资,投资额可高达10亿泰铢(约折合人民币2.02亿元)。目前来说,中国大陆是泰国水果的主要出口国之一,泰国水果进口量会不会因为此水果拍卖市场而受影响,那我们就得拭目以待了。

 

 

 

相关篇章,敬请阅读:

越南首次超越中国大陆,成泰国2017年全年水果出口额最大目的地市场

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评