全球最健康的浆果并非蓝莓?加拿大研究结果显示“沙龙白珠果”营养成分高出5倍之多

2018年03月12日

“沙龙白珠果”

蓝莓这一个“超级水果”,我们中国水果门户也报道了不少。大家都认为,蓝莓营养成分极高,大人小孩都应多吃,而在科学界里,科学家以及水果业者们也都一致同意蓝莓是浆果中最健康的品种。但近日,加拿大的一项科学研究显示,当地的“沙龙白珠果”(salal berries)也许才是正真的赢家,营养成分与蓝莓相比已高出5倍之多。这“沙龙白珠果”,究竟有多健康?

据了解,这“沙龙白珠果”学名为Gaultheria shallon,是在北美沿海地段所大量种植的野果。据加拿大维多利亚大学(University of Victoria)的研究显示,“沙龙白珠果”在两种与健康益处相关的关键化合物方面击败了蓝莓,而该研究结果在这个月也已出版在名为“Phytochemistry”的国际植物化学、生物化学和分子生物学杂志中。

负责研究的生物学家彼得·康斯贝尔(Peter Constabel)在受访时表示,发现该浆果的营养成分其实是一个巧合——据了解,康斯贝尔之前已经完成了对蓝莓化合物的另一项研究,而“沙龙白珠果”树也熟悉一二,但直到有人送给他一瓶含有“沙龙白珠果”提取物的甜酒,他才知道“沙龙白珠果”其实是能安全食用的,而稍后,康斯贝尔也学到,“沙龙白珠果”其实是加拿大西海岸土着人民的一种传统食品。他表示:“我想,好吧,大家都知道‘沙龙白珠果’树叶中含有非常多的单宁(tannin),所以我认为根据我所读过的,‘沙龙白珠果’应该会含有高水平的抗氧化剂和单宁。而我们做了一些实验之后,发现果真如此。”

生物学家彼得·康斯贝尔

据了解,“沙龙白珠果”中含有大量的单宁,而单宁也是与健康息息相关的一种化合物。康斯贝尔透露,“沙龙白珠果”中的单宁量比起蓝莓高出了整整5倍之多。食用含有高单宁的食物,据了解可降低心血管疾病、心脏病、中风、神经退行性疾病,以及代谢综合征(例如2型糖尿病等等)的风险。“沙龙白珠”中的提取物也显示了含有比起蓝莓高出3至4倍的抗氧化剂。

至于味道方面,中国水果门户的读者们可能就得失望而归了。据康斯贝尔透露,“沙龙白珠果”的味道并不像蓝莓一样好,比起蓝莓较为干燥,口感介于蓝莓以及红醋栗(redcurrant)之间。据悉,此水果在夏季就能进行大规模的采收,此水果的表现会是如何,那我们就得拭目以待了。

 

 

照片来源:CBC

相关篇章,敬请阅读:

加拿大研究显示:蓝莓中的原花青素能对抗牙龈疾病,对口腔健康有益

www.chinafruitportal.com

 

También podría interesarte
点评